«Южный Кузбасс»
История
Введена в эксплуатацию шахта «Сибиргинская». Для переработки и обогащения антрацитов и энергетического угля начала работу ОФ «Красногорская».
«Южный Кузбасс» является лидером рейтингов угледобывающих компаний России, которые публикует независимое аналитическое агентство «Росинформуголь».
Введена в эксплуатацию шахта «Ольжерасская-Новая».
Сдана в эксплуатацию новая высокопроизводительная лава №
Подведены итоги соревнования шахтерских коллективов Кузбасса, добившихся наивысших показателей по итогам работы за 7 месяцев 2008 года и месячника высокопроизводительного труда. Среди экскаваторных бригад на открытой добыче угля победителем признана бригада Владимира Устюжанина с разреза «Красногорский». Бригада, работающая на экскаваторе ЭКГ-12, за 7 месяцев 2008 года отгрузила почти 2 миллиона кубометров, превысив задание на 30%.
Томусинское автотранспортное управление отмечает 55-летний юбилей. Предприятие - одно из крупнейших данного профиля в Кузбассе.
Два предприятия угольной компании «Южный Кузбасс» достигли рекордных объемов производства – обогатительная фабрика «Красногорская» впервые переработала за месяц 220 тыс. тонн угля, а автомобильная вскрыша на разрезе «Сибиргинский» составила 2 831 тыс. тонн.
На шахте им. В.И. Ленина в соответствии с программой развития горных работ принята в эксплуатацию новая лава № 0-17-10 по пласту XVII. Запасы угля - 500 тысяч тонн.
На шахте «Ольжерасская-Новая» принята в эксплуатацию лава № 21-1-7. Промышленные запасы угля составляют здесь около 3 млн тонн.
Бригадой участка №1 шахты «Сибиргинская» добыта миллионная тонна угля за этот год. Символический кусок угля с надписью «1 000 000» вынес из забоя шахты «Сибиргинская» бригадир Евгений Толочков (участок №1, начальник участка Александр Дербенев). Преодоление миллионного рубежа позволило бригаде из 126 человек войти в состав кузбасского клуба шахтных бригад–миллионеров.
Возобновлено строительство второй очереди шахты «Сибиргинская». Возведение новых поверхностных объектов и проведение капитальных горных выработок второй очереди шахты позволит увеличить производственную мощность предприятия с 1,2 до 2,2 млн тонн в год. «Южный Кузбасс» получил лицензию на права пользования недрами на участке «Урегольский Новый» с запасами угля 38 млн тонн и приобрел участок «Ерунаковский-2» – объем запасов 82,8 млн тонн.
Добыта 5-миллионная тонна угля с начала года на разрезе «Красногорский».
Автомобилисты ОАО «Южный Кузбасс» добились высоких показателей по объему грузоперевозок. Технологические перевозки составили 19 млн 815 тонн горной массы, что на 3% превышает оперативный план.
На разрезе «Сибиргинский» с начала года добыто 3 млн тонн угля. Юбилейную тонну добыл коллектив Валерия Гущина.
На разрезе «Красногорский» угольной компании «Южный Кузбасс» введен в эксплуатацию экскаватор ЭКГ-18, изготовленный на Уралмашзаводе.
Шахта им. В.И. Ленина отмечает 60-летний юбилей. С момента ввода в эксплуатацию первой очереди шахты началось освоение Томусинского угольного месторождения и строительства нового города. Позднее здесь изобрели прообраз современных механизированных комплексов – крепь томусинскую универсальную (КТУ), которая позволила обезопасить труд шахтеров и резко повысить производительность. В 1986 году за выдающиеся успехи шахта награждена высшей наградой государства – орденом Ленина.
60-летий юбилей отмечает разрез «Красногорский» - одно из первых в Кузбассе предприятий по добыче угля, сданное в эксплуатацию 31 декабря 1954 года. Здесь испытывались и внедрялись лучшие образцы отечественной горнотранспортной техники — самые мощные в Кузбассе экскаваторы и буровые станки. Именно здесь впервые была внедрена практика проведения планово-предупредительных ремонтов, которая позже распространилась по всему СССР.
В преддверии 55-летия разреза «Томусинский» на предприятии добыта 150-миллионная тонна угля.
В преддверии 40-летия ЦОФ «Сибирь» на фабрике выпущена 200-миллионная тонна угольного концентрата.
Исполнилось 25 летней со дня запуска центральной обогатительной фабрики «Кузбасская». За четверть века ЦОФ переработала более 109 млн тонн угля и выпустила более 84 млн тонн концентрата.
Разрез «Ольжерасский» отмечает 35-летие со дня ввода в эксплуатацию.
Угольная компания «Южный Кузбасс» сообщает о запуске лавы на шахте «Ольжерасская-Новая». Запасы введенной в эксплуатацию лавы № 21-1-9 оцениваются в 3,4 млн тонн.
На разрезе «Красногорский» с начала года добыта 5-миллионная тонна угля.
Разрез «Сибиргинский» отмечает 45-летие со дня ввода в эксплуатацию. За годы своего существования разрез стал для города Мыски одним из градообразующих предприятий – за счет выделяемых разрезом средств строились жилые дома, детские сады, школы и другие социальные объекты.
Бригада участка №1 шахты «Сибиргинская» 23 декабря добыла миллионную тонну угля с начала 2015 года с лавы 3-1-7-бис.
На разрезе «Красногорский» начал работу шагающий экскаватор ЭШ 20/90С. Драглайн стоимостью более 1 млрд рублей изготовлен по специальному заказу на «Уралмашзаводе». Экскаватор приступил к проведению вскрышных работ.
Очистная бригада шахты «Ольжерасская-Новая» признана победителем соревнования шахтерских коллективов Кемеровской области.
Введена в эксплуатацию лава 3-2-7-запад на шахте «Сибиргинская». Промышленные запасы угля в новой лаве составляют 915 тыс. тонн.
Бригада шахты «Ольжерасская-Новая» добыла миллионную тонну угля с начала года. Преодоление миллионного рубежа позволило бригаде из 150 человек войти в кузбасский клуб шахтных бригад-миллионеров. Символический кусок угля с надписью «1 000 000» вынес из забоя лавы 21-1-9 бригадир участка №2 Алексей Гольцов (начальник участка – Константин Марахин).
Работники томусинского автотранспортного управления испытали уникальный самосвал, дополнительно оборудованный средствами пожаротушения. Цистерна самосвала вмещает до 60 тонн воды, что в 15 раз больше, чем у стандартной пожарной машины.
«Южный Кузбасс» признан победителем экологического конкурса Кузбасса «Эколидер» в номинации «Предприятие».
Введена в эксплуатацию лава на шахте имени В.И. Ленина, промышленные запасы оцениваются в 369 тыс. тонн.
В рамках подготовки города Междуреченска к празднованию Дня шахтера компания реконструировала сквер по улице Юности.
Модернизированы водные очистные сооружения на разрезе «Сибиргинский». Вложения составили более 8 млн рублей. Обновление оборудования позволило почти в шесть раз снизить объем сброса загрязняющих веществ в реку.
Совместный с ООН экологический проект по рекультивации нарушенных земель был признан одним из лучших на горнопромышленном форуме страны «Майнекс Россия-2017».
На разрезах «Ольжерасский» и «Сибиргинский» к подготовительным и добычным работам приступили подрядные организации с полным комплексом горнотранспортного оборудования.
Введена в эксплуатацию лава на шахте «Ольжерасская-Новая», промышленные запасы оцениваются в 3,6 млн тонн.
«Южный Кузбасс» стал победителем областного конкурса «Эколидер» в номинации «Предприятие» и самой активной угольной компанией Междуреченска по итогам Дней защиты от экологической опасности.
На разрезах компании приступили к работе 11 новых самосвалов «БелАЗ» (восемь грузоподъемностью 220 тонн, три – 130 тонн).
Томусинское автотранспортное управление посетил уроженец Междуреченска Илья Сорокин. На предприятие, где долгое время работал его отец, знаменитый спортсмен привез главный хоккейный трофей России – Кубок Гагарина.
Введены в эксплуатацию лава на шахте им. В.И. Ленина, промышленные запасы которой оцениваются в 560 тыс тонн, и лава на шахте «Сибиргинская», ее запасы составляют 3,5 млн тонн. Затраты на их комплектацию превысили 1,2 млрд руб.
Благодаря реализации инвестиционных программ по вводу в эксплуатацию нового оборудования и восстановлению горнотранспортной техники к октябрю «Южный Кузбасс» вышел на режим добычи в миллион тонн угля за месяц.
Приобретен стенд для испытания рукавов высокого давления, которые применяются в работе гидравлического оборудования. Благодаря этому, такая продукция «Южного Кузбасса» может использоваться не только на оборудовании для открытых горных работ, но и в условиях шахт.
Компания возглавила рабочую группу по разработке профессиональных стандартов для предприятий, ведущих добычу угля подземным способом. Три стандарта подготовлены и утверждены.
Добыча антрацитов на разрезе «Красногорский» выросла на 77%. После переработки такая угольная продукция используется как высокоуглеродистое сырьё для черной и цветной металлургии, а также для производства известняка и соды.
Разрез «Сибиргинский» отметил 50-летие. За полвека работы здесь добыто свыше 152 млн тонн угля, переработано около 900 млн кубометров горной массы.