«Мечел-Кокс»
История
Произведен запуск реконструированной коксовой батареи № 6. Производственная мощность агрегата составляет 470 тысяч тонн кокса в год.
ООО «Мечел-Кокс» переводится под управление ООО «УК Мечел-Майнинг».
Произведен запуск установки по очистке фенольных сточных вод коксохимпроизводства ООО «Мечел-Кокс». Её работа позволит проводить глубокую очистку всех образующихся на ООО «Мечел-Кокс» сточных вод, которые используются для тушения кокса, что обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в два раза.
Произведен запуск реконструированной коксовой батареи №5. Годовая производительность агрегата составляет 470 тыс. тонн кокса.
Введены в эксплуатацию новые агрегаты в бензольном отделении. Модернизация оборудования обеспечивает соответствие завода экологическим требованиям.
Предприятие прекратило производство одного из видов своей побочной продукции – прессованного нафталина. В результате атмосферные выбросы нафталина снижены на 30%.
В январе «Мечел-Кокс» завершил модернизацию пекококсового блока №3. Это позволило повысить энергоэффективность и экологическую безопасность производства.
В августе на предприятии стартовал независимый экологический аудит НИИ охраны атмосферного воздуха. Добровольное исследование организовано в рамках соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Челябинской области и ПАО «Мечел» по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования предприятий группы «Мечел».
В декабре «Мечел-Кокс» запустил в работу модернизированную коксовую батарею №7. Реализация этого проекта позволит сократить выбросы в атмосферу.
В апреле завод «Мечел-Кокс» завершил модернизацию пекококсового блока №4. Это позволило сократить выбросы на неорганизованных источниках, повысить эффективность и безопасность производства.
В июле независимые эксперты НИИ «Атмосфера» подвели итоги добровольного экологического аудита предприятий Группы «Мечел» в Челябинске. Инструментальные замеры показали отсутствие превышений предельно допустимых концентраций маркерных для предприятий «Мечела» загрязняющих веществ в городском воздухе. Рекомендации экологов были учтены при составлении экологической программы, рассчитанной до 2024 года.
В преддверии Дня металлурга Группа «Мечел», Минприроды РФ, Росприроднадзор и правительство Челябинской области подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в области экологии. В рамках соглашения на «Мечел-Коксе» и других предприятиях челябинской промышленной площадки реализуется программа, направленная на улучшение экологии региона. Инвестиции составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тыс. тонн в год.
В сентябре коксовая батарея №8 остановлена для реконструкции, которая позволит сократить выбросы загрязняющих веществ. Это одно из мероприятий четырехстороннего экологического соглашения.
В октябре «Мечел-Кокс» завершил модернизацию бензольного отделения цеха улавливания. Внедрена технология закрытого цикла охлаждения коксового газа без контакта используемой воды с атмосферным воздухом. Она позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ на 132 тонны в год.
«Мечел-Кокс» модернизировал аммиачную установку в цехе улавливания №1. Дополнительно установлено три испарителя, которые обеспечат снижение объема сточных вод и стабильную работу замкнутой системы водопользования.
«Мечел-Кокс» запустил коллекторную систему улавливания газов в цехе по переработке смолы и производству пекового кокса.