Женский цех с «говорящей» проволокой

«Республика Башкортостан» №26, 8.03.16

Итак, в очередной раз меняю профессию. Но одно дело — торговать на рынке мясом или путаться под ногами у токаря, и совсем другое — пытаться почувствовать себя уникальным специалистом из числа тех, кого называют «рабочей аристократией». Сегодня я направляюсь в цех микропроволоки Белорецкого металлургического комбината.

Тоньше паутины

Вначале была микропроволока толщиной в человеческий волос. Ее производство впервые в Советском Союзе освоили на опытном участке БМК в 1950 году. Тончайшие нити диаметром 50 — 60 микрон вытягивали из нихрома. Белоречане справились с государственным заданием и уже через два года подняли планку до 10 микрон. Дальше — больше, начали выпускать микропроволоку из нержавеющей стали.

Самая тонкая микропроволока, что изготавливается здесь сегодня, имеет диаметр 9 микрон, то есть 0,009 мм. Увидеть ее почти невозможно. Так что паутина, по сравнению с ней, — почти канат.

Продукция цеха № 10 необходима производителям аэрокосмической, радиоэлектронной, медицинской и оптико-электронной техники.

В ученики

Галина Петровна Матвеева — единственная женщина-руководитель среди начальников сталепроволочных цехов предприятия. Пришла на комбинат, когда ей не было и 18 лет, сразу после окончания профтехучилища. Затем поступила в институт, параллельно работала. Прошла все ступеньки карьерной лестницы: лаборант, сменный мастер, старший мастер, технолог, заместитель начальника, начальник.

Оказывается, устроиться сюда на работу весьма непросто. Предпочтение отдают выпускникам местного металлургического колледжа. Есть и работники с дипломами о высшем образовании. Но хоть академию окончи, сначала все равно придется походить в учениках. Примерно четыре месяца. В конце предстоит сдать экзамен на разряд. Обычно новичкам присваивается второй или третий, а самый высокий — пятый. Волочильщики выходят на пенсию в 50 лет: трудовой процесс напряженный, выкладываться приходится на все сто.

У женщин на подмоге

В цехе микропроволоки трудятся 143 человека — в основном женщины. Среди волочильщиков мужчина всего один. И тот работает на «толстых» диаметрах.

— В профессии волочильщика такая усидчивость, кропотливость и терпение требуются, что тут мужские нервы просто не выдерживают, да и откуда у наших мужчин чувствительные пальцы, они едва видимую металлическую ниточку даже не прощупают, — снисходительно улыбается старший мастер Люцина Катриченко.

Никакого телефона

Если бы я по правде устраивалась на работу, мне поначалу пришлось бы пройти медкомиссию, затем посетить музей комбината. Чтобы проникнуться и в полной мере осознать, куда ты попала. Так заведено. Потом уже инструктаж по технике безопасности.

Новому работнику, как поведала молодой мастер Елена Николаенко, разъясняют все особенности по три и более часов. Кроме всего прочего, запрещено проносить в цех современные электронные гаджеты, например плеер, и строго запрещается во время работы разговаривать по мобильному телефону.

В цех пускают только в спецодежде. Меня обрядили в белый халат и такого же цвета косынку. В цехе идеальная, почти абсолютная чистота. Понятно: там, где продукция измеряется микронами, даже пылинка нежелательна.

Мне предстоит работать на волочильно-термическом участке, где как раз и изготавливают тончайшую в мире проволоку.

В алмазной кладовой

Каждый волочильщик в начале смены получает наряд, где подробно расписано, с какой заготовки под какой диаметр будет сегодня работать, какой допуск предусмотрен. Но прежде чем приступать к работе, я должна получить специальный инструмент, так называемые волоки, которые устанавливаются на станках. Здесь применяют алмазные волоки. Если быть точнее, частицы природного алмаза установлены в канале, через который вытягивается проволока.

— Волоки находятся в сейфе в кладовой, гордо называемой «алмазной», там меня встречает Марина Коренева.

Шутки в сторону, с этого момента я материально ответственный работник, под роспись в журнале получила десять драгоценных волок.

Сколько будет в граммах

Мое задание: из исходного сырья — проволоки диаметром 55 микрон — получить готовую микропроволоку диаметром в 30 микрон.

За смену предстоит изготовить минимум один килограмм двести грамм готовой продукции. Но это только кажется, что мало. Чтобы представить, сколько придется волочить, на досуге можете заняться арифметическими выкладками. Исходя из того, что 5,5 грамма проволоки диаметром в 30 микрон – получается длина аж в целый километр!

Внимание, пуск!

У моего непосредственного наставника Елены Калининой узнаю, что волочение бывает двух видов: сухое и мокрое. У нас — второе, с применением специальной эмульсии.

Мне повезло с наставником. Елена — одна из самых опытных волочильщиц цеха. После училища пришла работать на БМК, за это время успела окончить институт. Последнее, что нам предстоит проверить, — раствор электролита.

Итак, микропроволоку с катушки-заготовки нужно заправить через каждую из десяти волок. Представьте, что вдеваете нитку в игольное ушко. Здесь же вместо иголки — волока, а нитку заменяет проволока. Одна разница — отверстие совсем уж мизерное, сподручнее было бы вглядываться через лупу, да и сама проволока куда тоньше нитки.

— А вы конец проволоки в электролите подержите, он заострится, — подсказывает мой наставник. Ну и что, подержала я конец этой проволоки, все равно ничего не получается. Он так и норовит выскользнуть из отверстия.

Помучавшись минут пятнадцать, еле-еле попала в отверстие, да вот только не успела вовремя зацепить кусачками. Выскользнула вредная стальная ниточка, и опять все заново. После второй попытки уже было обрадовалась, что получилось, но оказалось, проволоку держала неровно, и на ней образовался узелок. Признаюсь, из десяти только с одной волокой справилась самостоятельно, а с остальными подсобила Елена.

После неописуемых мытарств запустили машину, теперь я должна следить — равномерно ли ложится проволока на приемную катушку. Нет, и здесь у меня не все слава богу, где-то недомот, где-то, наоборот, перемот. Ладно, наставница у меня опытная, успели отрегулировать. Кстати, если проволока порвется, то умная машина отключится, и мне придется все начинать заново. Спустя какое-то время останавливаем машину, берем катушку и идем к оптиметру. Это, стало быть, проверить, соблюден ли допуск по диаметру? Допустимое отклонение плюс четыре — минус два микрона.

Прибор, очень схожий по внешнему виду с микроскопом, показывает, что все в норме, значит можно продолжить работу.

Нам еще предстоит взвесить каждую катушку (как здесь говорят, выработку). Тут тоже есть свои параметры допуска.

Для взвешивания предусмотрены точнейшие специальные весы. И тут у нас получилось уложиться в стандарты — 210 граммов на одной катушке. Но на этом процесс еще не закончился. Другие специалисты будут отжигать проволоку для получения требуемых механических свойств.

После смены каждый сотрудник тщательно моет машины и полы на своем рабочем месте. Нелегкое это дело — вытягивать микропроволоку! Пожалуй, за день работы на сенокосе или при уборке картофеля меньше бы устала, чем за несколько часов здесь.

Голос в «чёрном ящике»

Все знают о бортовых речевых самописцах, так называемых «черных ящиках» на современных авиалайнерах. Так вот, в качестве звуконосителя в умных приборах применяется наша белорецкая микропроволока!

Вот и я записала на проволоку «наземного магнитофона» пожелания успехов БМК. Мои слова были надежно зафиксированы в тончайшей стали и воспроизведены для проверки.

Я первый журналист, допущенный в этот цех и примеривший на себя уникальнейшую профессию.

Автор: Аниса ЯНБАЕВА