ЮК ГРЭС решает вопросы импортозамещения оборудования
Газета «Кузбасс», 28 апреля 2016 года
Южно-Кузбасская ГРЭС – одна из «возрастных» электростанций, каких в России около 60%. Сегодня ей 65 лет – в этот день первый мегаватт электроэнергии дошел до потребителя. Мешает ли предприятию возраст, в каком состоянии находится его оборудование, ждать ли техногенных проблем в будущем – об этом в интервью управляющего директора АО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Сергея Мирошникова.
– Как станция пережила зиму, которую называют щадящей для энергетиков?
– Отопительный сезон 2015-2016 гг. еще не закончился. Но результаты уже подвести можно: из-за более теплой зимы тепловой энергии мы отпустили на 7% меньше, чем за прошлый сезон.
– Южно-Кузбасская ГРЭС – одна старейших электростанций Кузбасса. Как обеспечиваете надежность поставок тепла и электрической энергии потребителям – ведь оборудование с годами изнашивается?
– Ежегодно еще до конца отопительного сезона на предприятии стартует ремонтная кампания по подготовке к следующей зиме. В этом году на ремонты и реконструкцию оборудования нам предстоит освоить более полмиллиарда рублей. Объемы средств, выделяемые на эти цели, увеличиваются год от года.
Отмечу, что работа по модернизации оборудования длится в течение года, а не только во время ремонтной кампании. Недавно запущен после реконструкции котёл №7. На нем старые золоуловители – скрубберы, заменены современными эмульгаторами с КПД очистки дымовых газов свыше 99,2%. Проектная стоимость работ составила около 68 млн рублей. Это уже третий по счёту обновленный котлоагрегат станции. К концу 2016 года в цехе будет пять модернизированных котлов, то есть практически половина имеющихся. На них устанавливаются золоуловители с очень высокой степенью очистки дымовых газов, горелочные устройства при необходимости заменяются более эффективными. Большие работы проведены и продолжаются в рамках реконструкции цеха топливоподачи, гидротехнических сооружений.
Программа технического перевооружения рассчитана до 2020 года. За это время предстоит ряд мероприятий по развитию основных цехов. К сожалению, на сроках выполнения проектов сказалась сложная финансовая ситуация, которую сегодня приходится преодолевать компании «Мечел». Коснулись реализации проектов и санкции, часть запланированных к реконструкции объектов должна была обеспечиваться иностранным оборудованием, например, новая химводоочистка. Пока мы не решили вопрос импортозамещения, но ищем выход из ситуации.
– Тем не менее, в январе на станции сложилась аварийная ситуация, что послужило тому причиной?
– Да, это был единственный негативный момент отопительного сезона 2015-2016 годов. Причиной стало технологическое нарушение в работе котельного оборудования, когда из-за погодных аномалий 17 января произошло смерзание угля при подаче его в бункера мельниц. Тем не менее, снижения температуры воздуха ниже установленных санитарных норм в жилых помещениях и объектах соцкультбыта не было зафиксировано, жалоб от населения не поступало. К концу дня режим работы станции был полностью восстановлен.
Для предупреждения подобных ситуаций мы разработали и приняли меры по предотвращению одновременного попадания холодного и теплого угля в бункеры котлов. В целом отопительный сезон наше предприятие прошло без жалоб на объемы и качество тепла, поставляемого как от самой станции, так и от поселковых котельных, которыми мы управляем по договору концессии.
– Насколько выгодны для станции концессионные отношения?
– Точнее об этом можно будет говорить позже, так как мы перешли на них только в начале нынешнего года. По новой схеме прежние наши ежегодные арендные платежи за использование муниципальных теплофикационных объектов и коммуникаций - а это около 60 млн рублей – теперь будут расходоваться на модернизацию проблемных узлов теплосетевого хозяйства в Калтане и Осинниках. Соответственно инфраструктура обоих городов будет развиваться, улучшится и качество теплоснабжения.
– Кризис как-то отражается на своевременности оплаты ваших потребителей?
– Платежная дисциплина потребителей «тепла» ухудшается. На 1 апреля 2016 год сумма долгов за поставленные услуги горячего водоснабжения составила 862 млн рублей. Эти деньги могли бы быть истрачены на развитие производства, обновление технической базы станции. Вопросы возврата денег мы вынуждены решать в судебном порядке. Работать в кредит мы не можем себе позволить. От этого зависит финансовая устойчивость станции и в конечном итоге надежность энерго- и теплоснабжения. Сумма дебиторской задолженности равна почти четверти того, что выручила станция за год.
– Сумма долгов внушительная, но хотелось бы узнать, как она выглядит на фоне общих финансовых показателей работы станции…
– По выработке электроэнергии 2015 год мы отработали с плюсом к 2014: около 2,5 млн МВт*ч (мегаватт/час), что на 16% выше показателя 2014 года. Соответственно, выручка от реализации продукции тоже увеличилась до 3,6 млрд рублей - рост составил 9% .
– Недавно станция объявляла о проведенном капремонте турбины стоимостью 11,5 млн рублей. Мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования сказываются на экологических показателях станции?
– Капремонт турбины №5, о котором вы упоминаете, дает нам и экономический, и экологический эффект: он позволяет сэкономить 13,5 млн рублей за счет уменьшения использования до 10 тысяч тонн условного топлива.
Модернизация котельного оборудования позволяет также минимизировать использование мазута при сжигании угля. До прихода «Мечела» (до 2006 года) и вложения средств в модернизацию на Южно-Кузбасской ГРЭС в среднем расходовали до 3600 тонн мазута в год. Его использование предусмотрено технологией работы тепловых станций, но расходовать это дорогое топливо невыгодно, не говоря уже о том, что вид тёмного дыма от сжигания мазута не нравится горожанам. За последние три года нам удалось снизить использование этого вида топлива с 3600 до 3000-3200 тонн в год. Благодаря проведенным реконструкциям, оптимизации топочных режимов в 2014 и 2015 годах не зафиксировано случаев нарушений экологических норм и требований законодательства, которые могли бы привести к ухудшению качества атмосферного воздуха.
Помимо реконструкции котлов, ежегодно мы выделяем не менее 4,5 млн рублей на подавление пыления золоотвалов. Сейчас мы выбираем площади под строительство нового золоотвала, чтобы вывести места хранения отходов за городскую черту.
– В апреле станции исполняется 65 лет. Какими вы видите её перспективы в будущем?
– Южно-Кузбасской ГРЭС, как и многим другим возрастным станциям, предстоит решать вопросы исчерпания паркового ресурса, используя научные разработки продления службы оборудования. Модернизация и обновление цехов, постоянный рост квалификационного уровня персонала – вот путь, по которому нам предстоит идти. Сегодня я хочу искренне поздравить сотрудников станции, поблагодарить их за подлинную самоотдачу, преданность профессии. Поздравляю и наших потребителей – пусть свет и тепло будут как в вашем сердце, так и в ваших домах. А мы вам в этом поможем!