Владимир Киселев: Мы намерены и дальше сохранять и развивать традиции каслинского литья

Журнал «Промышленность и общество», декабрь 2015

Насколько часто в последние годы Каслинскому заводу удается выполнять заказы, имеющие отношение к сохранению исторической памяти, восстановлению исторической справедливости в отношении тех или иных эпизодов в истории страны?

К сохранению исторической памяти Каслинский завод имеет самое непосредственное отношение. Одним из наших первых памятников был монумент императору Александру II, открытый в 1911 году к 50-летию отмены крепостного права. В советскую эпоху завод не был исключением из правил: мы участвовали в осуществлении плана монументальной пропаганды и отливали памятники, соответствующие «прокрустову ложу» социалистического реализма.

В последние годы нам регулярно поступают заказы, связанные с увековечением памяти исторических личностей и значимых для общества событий. По заказам видно, что происходит переоценка ценностей: мы перестаем быть идеологически ангажированными и возвращаемся к порядку чествования персон, чья историческая роль имеет абсолютно объективный характер. К примеру, после векового перерыва мы, по заказу ФССП г. Екатеринбурга, выполнили монументальный бюст императора Александра II, который был основателем российской службы судебных приставов. Другой пример: по заказу Управления уральского регионального командования внутренних войск МВД России у нас был создан монументальный бюст графа Е.Ф.Комаровского — основателя российских внутренних войск.

К числу наших заказчиков не так давно присоединилась Русская Православная Церковь: по ее выбору именно на нашем предприятии был изготовлен первый памятник Святейшему патриарху Алексию II, установленный на территории Спасо-Преображенского монастыря на острове Валаам.

Немало значимых заказов завод выполнил для Башкортостана. Мы отлили два памятника национальному герою башкирского народа Киндзе Арсланову (один установлен в сельской местности, на родине героя, другой – в столице республики). Кроме того, мы создали памятники известным российским промышленникам И.Б. Твердышеву и М.А. Мясникову – отцам – основателям башкирских городов Белорецка и Благовещенска.

Текущий год стал для Каслинского завода особенно «урожайным» на монументы. В июле в г. Железногорске – Илимском Иркутской области в честь 50-летия градообразующего предприятия – Коршуновского ГОКа — была открыта памятная арка, для которой мы отлили восемь монументальных барельефов с изображениями покровительницы горняков Святой великомученицы Варвары, первооткрывателя месторождения Ш.Коршунова, первого директора ГОКа В.Беломоина и т.д.

Вслед за аркой, без паузы, мы создали памятник основателю Ижевского металлургического завода и города Ижевска графу П.И.Шувалову, установленный в центре столицы Удмуртии.

К 70-летию Великой Победы каслинские мастера выполнили еще два монумента: памятник Герою Советского Союза С.Н.Темирбаеву, установленный в г. Костанае (Казахстан) и мемориал «Подвигу метростроевцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» для Невской Дубровки под СПб, торжественно открытый 25 ноября 2015 г.

Мемориал был выполнен по заказу ОАО «Метрострой». Впервые в нашей практике мы плодотворно взаимодействовали с представителями петербуржской творческой школы: одним из авторов проекта – художником И. Фазыловым и создателем статуи метростроевца скульптором Я. Барковым. Над шестью горельефами, входящими в комплекс мемориала и повествующими о подвиге ленинградских метростроевцев, работали скульпторы Н. Муромская (Москва) и Н. Куликова (Касли). Важно отметить, что все литые детали мемориала, включая статую высотой 2,5 м, горельефы размером 60 х 90 см, доски с надписями и датами, вылеплены и отлиты на нашем предприятии.

Помимо монументов наш завод ежегодно отливает 2-3 мемориальные доски в честь видных общественных деятелей, ученых, спортсменов, мастеров искусств и т.д.

В начале 2000 годов предприятие практически закрылось. Каким образом удалось сохранить цех художественного литья и что сегодня производит предприятие?

В начале 1990-х годов Каслинский машиностроительный завод, в состав которого входил цех художественного литья, перестал получать государственные заказы. Предприятие несколько раз переходило из рук в руки, и в 2002 году было объявлено банкротом. На его месте образовался Каслинский литейный завод. Из всех видов продукции, производимой литейным заводом, только художественное и архитектурное литье вызывало живой и устойчивый интерес потребителя. Тем не менее, угроза самому существованию уникального производства была вполне реальная. Спас «Мечел» — одна из самых крупных и влиятельных российских горнодобывающих и металлургических компаний.

В 2004 году «Мечел» приобрел художественно – литейное производство, которое получило статус самостоятельного предприятия и с тех пор существует как ООО «Каслинский завод архитектурно – художественного литья». В 2004 году руководитель «Мечела» И.В.Зюзин писал: «Считаю приобретение этого предприятия и развитие каслинского литья одним из важнейших дел в своей жизни». Эта фраза не осталась декларацией благих намерений, а легла в основу концепции дальнейшего развития завода.

На сегодняшний день предприятие изготавливает литье для архитектуры, мемориальную, садово-парковую и монументальную пластику и художественное литье для интерьера.

Заводской модельный фонд насчитывает порядка 1200 изделий художественного и архитектурного литья. Фонд моделей не только сохранен, но и постоянно пополняется: в год мы осваиваем 10 – 25 новых изделий.

В 2012 г. возрождена практика использования привозных моделей, созданных известными мастерами отечественной пластики из Москвы и СПб.
Изделия завода продолжают демонстрироваться на различных российских и зарубежных выставках. К примеру, в 2013 г. завод участвовал в выставке народных промыслов «Ладья» (Москва); в 2014 г. – в трех статусных выставках: выставке Ambiente во Франкфурте-на-Майне; выставке, приуроченной к открытию Зимней олимпиады (г. Сочи) и в ХХ Международной выставке «Металл-Экспо» (Москва). Кстати, для юбилейной «Металл-Экспо» мы изготовили специальные призы в виде ажурного кубка, вручавшиеся лучшим экспонентам. В 2015 г. мы показали большую выставку изделий завода в столице Алтайского края г. Барнауле. На 2016 год намечены выставки нашей продукции в Государственном историческом музее (Москва), в г. Краснодаре и в столице Крымской республики г. Симферополе.

Наш завод является официальным владельцем знаменитого бренда «Каслинское литье». При изготовлении художественных и архитектурных отливок мы применяем как традиционные технологии (кусковую формовку со стержнем и формовку «по-сырому»), так и приемлемые технологические инновации. Специалисты отмечают, что современное литье ООО «КЗАХЛ» отличается выразительностью силуэта, филигранной проработкой мельчайших деталей, сдержанным благородством черного цвета – всеми теми свойствами, которые в XIX веке составили основу стилистики каслинского литья из чугуна. Уровень качества нашей продукции обеспечивает ее популярность: завод является постоянным поставщиком отливок в Подарочные фонды Президента и Премьер – министра России.

В последние годы мы успешно выполнили немало престижных и масштабных архитектурных заказов. Наши фонарные столбы, скамейки, цветочницы, урны, решетки ограждений и другие малые архитектурные формы украсили такие значимые объекты, как:

а) парк-усадьба Царицыно (Подмосковье);
б) Исламский комплекс, в который входит одна из самых больших мечетей мира – т.н. «Сердце Чечни» имени А.Кадырова (г. Грозный);
в) центральная часть г. Краснодара (кстати, в том, что в ноябре 2015 г. этот город признан самым благоустроенным городом России, каслинское литье сыграло одну из главных ролей);
г) Имеретинская набережная протяженностью 7 км (г. Сочи);
д) крупные объекты в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Уфе, Ейске, Благовещенске, Южно — Сахалинске, Челябинске, Казани, Новосибирске и т.д.

Какие социальные программы существуют для работников завода, какие из них самостоятельны, какие связаны с программами «Мечела»?

К числу корпоративных социальных программ, осуществляемых для работников завода, относятся: Положение о пенсионном обеспечении – поддержка сотрудников, участвующих в пенсионной программе софинансирования, и обеспечение сотрудников, имеющих детей до 14 лет, бесплатными новогодними подарками. К числу наших собственных бенефитов относятся: частичная оплата детских путевок в лагеря отдыха; материальная помощь сотрудникам по случаю смерти близких родственников; поддержка ветеранов войны и труда (поздравления и подарки к Новому году и 9 мая, оплата подписки на газету «Ветеран»); организация бесплатного проезда на работу иногородним сотрудникам завода.

Каслинский завод находится на пороге крупного юбилея. Как планируется его отмечать и каковы перспективы дальнейшего развития предприятия?

270-летие завода будет отмечаться в июне 2017 года. В юбилейном году мы планируем провести ряд выставок, которые всегда способствуют росту интереса к каслинскому литью.

По части перспектив дальнейшего развития предприятия могу сказать только одно: все будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране. У нас есть основания рассчитывать на участие в благоустройстве Крыма, г. Барнаула, Адыгеи, Краснодарского края, Челябинска, Екатеринбурга других городов. Мы намерены продолжать сохранять и развивать традиции каслинского литья, которое по-прежнему популярно и востребовано в нашей стране и за рубежом.