Сергей Белан: Главные задачи «Якутугля» – сохранить объемы и обеспечить высокое качество продукции
Газета «Индустрия Севера», июнь 2018 года
В октябре 2017 года управляющим директором крупнейшей угледобывающей компании республики – АО ХК «Якутуголь» – был назначен Сергей Белан, который ранее руководил «Московским коксогазовым заводом» (входит в Группу «Мечел»). На этом посту он сменил Игоря Хафизова, который в августе 2017 года возглавил горнодобывающие активы «Мечел-Майнинга» в Якутии. О том, какие задачи сегодня стоят перед компанией «Якутуголь» Сергей Белан рассказал в интервью.
– Сергей Георгиевич, каковы первостепенные задачи компании и как они решаются?
– Мы продолжаем реализовывать программу, начатую в прошлом году, по наращиванию добычи, сбыта угля и техническому перевооружению.
В этом году нам предстоит увеличить объемы вскрышных работ. Дело в том, что в данный момент мы начали отработку участка месторождения, где пласт залегает более глубоко – соответственно, возрос коэффициент вскрыши. Чтобы обеспечить уровень добычи прошлых лет (а это порядка 8 млн тонн угля в год), нам необходимо в два раза увеличить объем вскрышных работ. С этой целью в 2017 году мы существенно обновили, расширили парк горнотранспортной техники: приобрели автосамосвалы «БелАЗ», «КамАЗ», экскаваторы Liebherr и три новых ЭКГ-18 производства «Уралмашзавода», буровой станок и другое оборудование. Кроме того, на этот год у нас предусмотрена масштабная ремонтная программа, которая позволит поддерживать оборудование в работоспособном состоянии.
Также привлекли подрядчиков. Уже сегодня вместе с работниками «Якутугля» трудятся специалисты ООО «Современные горные технологии». Их техника уже работает на нашем разрезе: это 6 автомобилей и два буровых станка, скоро выйдут в поле разреза еще три машины. Около 25% общего объема вскрыши произведут подрядчики, остальное – «Якутуголь». Для этого продолжим закупать технику и в этом году. Планируем приобрести еще один большой экскаватор. Кроме того, транспортировку вскрышных пород осуществляют специалисты еще одной подрядной организации «БелАЗ-Поморье». Для этого привлекли 8 автомобилей «БелАЗ» грузоподъемностью 220 тонн.
Вторая по важности задача – это поддержание на высоком уровне качества нашего угля. На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона да и внутреннем рынке в нашей стране стали предъявлять более жесткие требования по качеству выпускаемой угольной продукции. В связи с этим мы предпринимаем ряд технологических мер, связанных с ремонтом и переоборудованием Нерюнгринской обогатительной фабрики, чтобы добиться высоких показателей качества концентрата коксующегося угля. Так что наши задачи – сохранить объемы и обеспечить высокое качество продукции.
– Планируется ли в ближайшие годы увеличить объемы добычи?
– В этом году мы ориентируемся на объем более 8 млн тонн угля, затем постепенно будем наращивать.
– Кто сегодня является вашими основными покупателями?
– В основном уголь экспортируем в Китай, Корею, Японию. Кроме того, мы поставляем угольную продукцию на внутренний рынок – на металлургические предприятия Группы «Мечел» (Челябинский металлургический комбинат, «Москокс»), а также нашим партнерам – «Северсталь», ММК и др.
– В экономическом плане наступивший 2018 год все еще довольно сложный. Как сокращаете расходы и добиваетесь увеличения доходной части бюджета?
– Кризис нас, конечно, коснулся. Кроме того, последние годы предприятие испытывало нехватку горно-транспортного оборудования в связи с финансовыми сложностями Группы и спадом мирового рынка угля, соответственно, мы отстали в объемах подготовленного к отработке угля. Но при этом сохранили объемы производства. Начиная с 2017 года финансирование программ технического развития производства стабильное.
Повышение мировых цен на уголь также дает нам возможность для манёвра, вселяет уверенность в будущем.
Параллельно стараемся оптимизировать расходы. В частности, на содержание зданий. Сократили количество производственных помещений ремонтной базы, мест хранения материальных ценностей. Избыточные площади законсервировали, а это существенная экономия на содержании данных объектов. Перенесли в зону производства склады базы материально-технического снабжения, сократив транспортное плечо для доставки расходных материалов. До недавнего времени численность персонала не увеличивали, сейчас набираем сотрудников.
– Многие российские компании испытывают сейчас сложности с подбором персонала. Особенно рабочих специальностей. Как у вас с этим обстоят дела?
– У нас те же сложности, что и у других предприятий угольной отрасли. Нам есть что предложить соискателям, уже имеющим специальность: довольно высокий уровень заработной платы, оздоровление, компенсации проезда в отпуск и обратно, корпоративный спорт – в общем, очень приличный соцпакет, гарантированный коллективным договором. Кроме того, у «Якутугля» есть учебный центр с мощной материально-технической базой для повышения квалификации, освоения новых специальностей. Сегодня человек, имеющий высокую квалификацию, а то и вовсе несколько специальностей, на рынке труда просто вне конкуренции. Он точно без работы не останется, сможет достойно обеспечить свою семью. И в нашей компании есть все условия, чтобы и наши сотрудники, и потенциальные работники смогли стать таковыми и принести максимум пользы компании.
И конечно, особое внимание – студентам. Мы сотрудничаем с Южно-Якутским технологическим колледжем и ежегодно набираем выпускников, на практике реализуем программу дуального образования. В рамках образовательного кластера на базе ЮЯТК принимаем на работу студентов 3 и 4 курсов. К примеру, на Нерюнгринской автобазе у нас сейчас успешно работает газоэлектросварщиком студентка колледжа Кристина Гостева. И еще несколько ребят, которые совмещают учебу в колледже с работой.
Традиционно «Якутуголь» предоставляет возможность студентам ЮЯТК и СВФУ проходить производственную практику на своих промплощадках. И это важно. Во-первых, ребята видят возможности для профессионального роста, которые может предоставить им наша компания. Во-вторых, наши специалисты оценивают их возможности и предлагают трудоустройство. Ребят, которые себя хорошо зарекомендовали, мы не выпускаем из виду и предлагаем рабочие места с перспективой выстроить успешную профессиональную карьеру. Это нормальная практика для стабильно работающей компании.
– Какие специалисты нужны «Якутуглю»?
– Нам требуются в основном машинисты установок обогащения и брикетирования, слесари и электрослесари по ремонту и обслуживанию оборудования, токари, машинисты экскаваторов, бульдозеров, водители «БелАЗов» и спецавтотранспорта, слесари по ремонту автомобилей. Также нужны отдельные специалисты по направлениям: резчики на пилах, ножовках и станках, токари (расточники, карусельщики), фрезеровщики, шлифовщики, кровельщики.
– Каков сегодня средний возраст работников «Якутугля» и уровень зарплаты?
– Средний возраст на сегодняшний день – выше 45 лет. По моему мнению, нужно стремиться к показателю в 40 лет. Для этого необходимо активно привлекать молодежь, что мы, собственно, и делаем. Однако и опытные сотрудники – на вес золота. Они как раз и помогают молодым ребятам постигать секреты мастерства, передавая свой опыт. Сегодня у нас такой костяк настоящих профессионалов есть.
И конечно, каждый из нас трудится, чтобы быть финансово независимым. Средняя зарплата в компании – 68 тыс. рублей. Но это всего лишь средний показатель. К примеру, у специалистов основных профессий при условии выполнения плановых показателей уровень заработной платы – 100 тыс. рублей и выше.
– Добиться стабильно высоких производственных результатов невозможно без инвестиций, внедрения новых технологий. Что у вас есть в этой области нового?
– Безусловно, мы вкладываем значительные средства в развитие компании. Особое внимание – максимальной автоматизации производственных процессов. В перспективе планируем переход на полное автоматическое сопровождение работы техники. Уже сейчас в «Якутугле» внедряем АСД – автоматизированную систему диспетчеризации вспомогательного оборудования – для учета рабочего времени техники, контроля её техсостояния, текущего местоположения. Также система позволяет выявлять нарушения скоростных режимов, предотвращать несанкционированные сливы топлива.
В ближайшее время установим программно-технический комплекс для повышения качества буровзрывных работ, что в свою очередь позволит увеличить производительности горной техники.
– Нашим читателям будет интересно узнать о Вас. Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, перевезли ли свою семью в Нерюнгри.
– Я окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленный транспорт». По системе распределения молодых специалистов уехал на три года в Латвию. Трудовую деятельность начал в 1983 году на Лиепайском металлургическом заводе, затем перевёлся на работу на Московский коксогазовый завод («Москокс»), где проработал 32 года. Начинал в железнодорожном цехе, со временем стал начальником службы пути железнодорожного центра, а позже управляющим директором завода. В 2006 году «Москокс» вошел в «Мечел».
Переехать в Нерюнгри и стать управляющим директором компании «Якутуголь» мне предложило руководство «Мечела». Сомнения были, однако плюсов перевода в Якутию оказалось гораздо больше. Никогда не думал, что доведется жить на Севере.
Первый раз побывал здесь, когда в Нерюнгри проходил совет директоров компании «Мечел». Мы посетили Эльгу, разрез «Нерюнгринский». Но то, что когда-то стану директором компании «Якутуголь», тогда я даже представить не мог. Когда поступило предложение, понимал, что будет сложно, что это новый коллектив, определенная специфика работы, да и в целом – новая страница в моей жизни. Но стало интересно попробовать это новое, поэтому я здесь. Жена переехала в Нерюнгри со мной, работает. Дочь с мужем живут в Москве, внуков пока нет. Моего отца нет с нами уже 15 лет, а мама живет в Подмосковье. По большому счету именно она и была главной причиной моих сомнений по поводу переезда в Якутию. Однако в ее возрасте переезд нежелателен, поэтому она осталась дома.
– Каким вам показался наш город? Удивило ли что-то в Якутии? Занимаетесь ли спортом и где обычно отдыхаете с семьей?
– Нерюнгри мне очень нравится. В Подмосковье я жил в городе Видное, он по размеру примерно такой же, с населением около 70 тыс. человек. Москву и вообще большие города не люблю. А Нерюнгри – небольшой, уютный, зеленый город, здесь хорошие условия для жизни. Да и коллектив в «Якутугле», повторюсь, – это сильная команда профессионалов, с которыми очень приятно работать.
Люблю природу, охоту и рыбалку, но пока из-за постоянной занятости побывать в якутской тайге мне еще не удалось. Лет шесть назад начал увлекаться дайвингом. Спорт люблю, раньше занимался футболом, баскетболом. Много лет посвятил стендовой стрельбе и в данном виде являюсь мастером спорта. Очень нравится хоккей. Спортом продолжаю заниматься. Отрадно, что в городе для этого есть все условия.
Переезд в Нерюнгри стал нашим общим семейным решением, о котором я сегодня нисколько не жалею.