Рашид Нугуманов: Мы внедряем уникальную для России технологию!
Не так часто в Челябинск приезжают первые лица российского государства. В июле этого года в южноуральской столице побывал глава правительства страны Дмитрий Медведев. И приехал он не просто в наш город, но непосредственно нанес визит на Челябинский металлургический комбинат, прихватив с собой внушительную компанию ВИП-персон. Чем обусловлено такое внимание к ЧМК со стороны высших чиновников России? Об этом и многом другом наш корреспондент расспросил управляющего директора ЧМК Рашида Нугуманова.
— Рашид Фасхиевич, в 2013 году Челябинский металлургический комбинат перешагнул 70-летний рубеж. По-вашему, каковы главные достижения ЧМК за всю его историю?
— История комбината начиналась со стройки во время Великой Отечественной войны. Поэтому одним из главных достижений ЧМК мне и сегодня, в XXI веке, видится вклад в укрепление обороноспособности страны. Возведение комбината началось в марте 1942 года, а в апреле 1943 года была выдана первая челябинская сталь. Пройти путь от вешки в чистом поле до действующего предприятия за столь короткий срок — это... подвиг. Подвиг первостроителей ЧМК и тех металлургов, которые вводили в строй первые цеха и подразделения. Безусловно, главное достижение нашего предприятия в послевоенное время — участие в выполнении космических программ и обеспечение военно-промышленного комплекса страны специальными сталями и сплавами. Это особая страница истории комбината, которая отличает его от других металлургических гигантов страны — Магнитки, Запсиба... Уникальные марки стали для щита Советского Союза производились именно здесь, в Челябинске. Наша сталь отправлялась в высокотехнологичные отрасли промышленности: в авиа- и судостроение, энергетику, машиностроительные заводы. Многие технологии в отечественной металлургии впервые были разработаны и освоены на нашем комбинате, за что предприятию было дано право присваивать продукции собственный индекс «ЧС» — челябинская сталь.
— Что можете сказать о традициях коллектива комбината, ведь во многом благодаря ему предприятие достигло таких значительных результатов?
— Конечно, за любыми успехами предприятия стоят, прежде всего, люди. Ко всем достижениям и победам мы пришли благодаря нашим металлургам. Комбинат всегда был и остается кузницей блестящих кадров. И в первую очередь, он знаменит своими трудовыми традициями, династиями людей, преданных делу. Имена таких металлургов как Яков Спирин, Петр Сатанин, Иван Панфиловский, Иван Погорелец, Илья Акимов, и многих других известны далеко за пределами родного коллектива. В нынешних успехах ЧМК — огромная доля заслуг этих легендарных работников. Благодаря трудовым традициям, которые они заложили, сегодня наш комбинат занимает 5-е место среди предприятий черной металлургии России по объему производства металлопроката и является крупнейшим производителем нержавеющей стали в стране. Всего же за 70 лет истории на комбинате произведено 175 миллионов тонн кокса, 120 миллионов тонн агломерата, 200 миллионов тонн чугуна, 270 миллионов тонн стали и отгружено 225 миллионов тонн металлопродукции. Повторюсь, эти производственные успехи стали возможными только благодаря профессионализму, трудолюбию и преданности своему делу нескольких поколений металлургов ЧМК.
— Советская эпоха воспитывала почет и уважение к «людям огненной профессии»... А сегодня Вы можете сказать, что гордость профессии металлурга сохранилась?
— В горячем металле есть своя красота и созидательный смысл. Как и 70, и 30 лет назад, сегодня профессия металлурга вызывает чувство гордости. Ее нельзя отнести к категории легких даже с учетом внедрения новых технологий и автоматизации производства. В первую очередь потому, что эта работа требует высокой ответственности. Металлургия воспитывает в людях особые качества — смелость, надежность, верность данному слову, умение работать в команде. Все это придает нашей профессии, говоря современным языком, дополнительную статусность.
— Актуальность изречения «кадры решают все» сохраняется во все времена. Какие молодые специалисты приходят работать на комбинат сегодня?
— Как мне кажется, сегодня на комбинат приходят работать молодые специалисты с такими же горящими глазами, как и у прошлых поколений металлургов. Наша нынешняя молодежь, безусловно, талантлива, амбициозна, ориентирована на освоение новых технологий. В этом я вижу залог динамичного развития комбината, который шагает в ногу со временем. Не могу согласиться с тем мнением, что молодые специалисты не перенимают опыт прошлого. Я считаю, что им дорого все то, что было создано предыдущими поколениями металлургов. На комбинате сохранена преемственность поколений, система наставничества. В продолжение традиций школы Олега Ивановича Тищенко — одного из легендарных директоров ЧМК, действует программа подготовки резерва, где проходят обучение кандидаты на должности руководителей.
— В истории комбината случались непростые времена. Как ЧМК удавалось их преодолевать?
— На «стыке эпох» в начале 90-х предприятию пришлось учиться работать в условиях рынка. Помимо экономических проблем, все осложнялось еще и тем, что в предшествующем десятилетии реконструкция комбината, особенно сталеплавильного производства, не была закончена. Предприятие не успело до начала реформ осуществить модернизацию за счет госбюджета, инвестиции в производство проводились по остаточному принципу. В итоге, к 2000-му ЧМК жизненно нуждался в коренной реконструкции.
— Как предприятие вышло из ситуации?
— Новая история ЧМК связана с работой в составе Группы «Мечел». Именно под ее флагом началась реализация программы технического перевооружения, на которую было направлено более 70 млрд рублей. Мы внедрили новые технологии производства, приступили к выпуску высокорентабельной продукции и снизили нагрузку на окружающую среду. Считаю символичным тот факт, что 2013 год — юбилейный как для ЧМК, так и для «Мечела». За десять лет работы в одной команде мы многое сделали для технического развития и повышения эффективности комбината. В текущем году коллективу ЧМК была объявлена благодарность президента Российской Федерации Владимира Путина. На сегодняшний день это высшая награда для предприятий страны.
— Рашид Фасхиевич, расскажите подробнее о наиболее масштабных, «знаковых» проектах последнего десятилетия.
— В первую очередь, это строительство новой современной аглофабрики № 2. Ее первая очередь была пущена в 2005 году. На протяжении последних тридцати лет такого значительного обновления агломерационного производства на металлургических предприятиях нашей страны не велось. Пуск этого объекта дал возможность в 2008 году остановить работу аглофабрики № 1, построенную более 40 лет назад. Серьезная работа проведена по реконструкции сталеплавильного передела с акцентом на переход от высокозатратной технологии производства с разливкой стали в слиток к непрерывной разливке. В кислородно-конвертерном цехе в 2003 и 2006 годах были построены две сортовые машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). В 2010 году в электросталеплавильном цехе № 6 введен в эксплуатацию комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей, а в 2011 году — первая очередь универсального рельсобалочного стана — МНЛЗ № 5 в кислородно-конвертерном цехе.
— Столь масштабная модернизация подразумевает увеличение объемов производства, а значит, и нагрузки на окружающую среду? Как ЧМК подходит к решению вопросов экологической безопасности?
— Одновременно с модернизацией производственных цехов, повышенное внимание мы уделяем экологическим аспектам. Сегодня ни один инвестиционный проект комбината не реализуется без природоохранной составляющей. Например, коксохимическое производство мы оборудовали системой биохимической очистки, сталеплавильное — системами газоочистки внепечной обработки, на аглофабрике установили современные электрофильтры. Старая аглофабрика на каждую тонну агломерата выбрасывала в атмосферу пять-шесть килограммов пыли. У новой аглофабрики этот показатель в 15 раз ниже. Кроме того, возведение абсолютно всех новых объектов предполагает строительство замкнутых циклов водоснабжения. Результат этой работы очевиден: за последние 10 лет объем выбросов предприятия значительно сократился. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на промплощадке комбината снижены на 30 процентов, сбросы в водные бассейны — на 62 процента. И это при росте объемов производства!
— Накануне Дня металлурга на ЧМК запущен новый рельсобалочный стан, и даже глава российского правительства Дмитрий Медведев побывал на этом мероприятии. Можно ли говорить, что данное производство олицетворяет завтрашний день комбината?
— С этим проектом связаны главные перспективы нашего предприятия. Стан рассчитан на производство более миллиона тонн высокомаржинальной продукции в год. Здесь будет производиться совершенно новый для России продукт — рельсы длиной до 100 метров различного назначения, обладающие самыми высокими качественными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Также стан производит фасонный прокат, востребованный в строительстве.
— Можно ли использовать рельсы Челябинского комбината для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей в нашей стране? Как известно, раньше для этой цели закупались импортные рельсы.
— Наш стан позволяет производить рельсы и для совмещенного грузового и пассажирского движения, и для высокоскоростных магистралей, и для использования в условиях Крайнего Севера. Контракт, подписанный между ОАО «Мечел» и ОАО «РЖД», предусматривает поставку всех видов рельсов. До сих пор в основном использовались рельсы длиной 12,5 метров и 25 метров, которые затем сваривались в 800-метровые плети. Эта технология действует и сегодня. «Слабые места» этой технологии — сварные швы. 100-метровый рельс позволяет на порядок уменьшить количество сварных швов и повысить надежность рельсовых конструкций. Наш стан — принципиально новое производство. Мы внедряем уникальную для России технологию термообработки продукции. Ее суть в том, что закалка будет проводиться путем погружения головки рельса в водный раствор полимера.
— Вы назвали сумму 70 млрд рублей, которые были потрачены на модернизацию ЧМК за последнее десятилетие. Вероятно, с запуском стана инвестиционная программа свернута не будет. Что еще намечено сделать?
— В настоящее время реализуется программа реконструкции кислородно-конвертерного цеха, в рамках заменен конвертер № 2. В четвертом квартале 2013 года будет произведена замена конвертера № 3 с комплексом природоохранного оборудования. Также мы планируем дальнейшее внедрение технологии непрерывной разливки стали и реконструкцию прокатных станов. Уверен, все эти меры позволят ЧМК оставаться конкурентоспособным и обеспечат дальнейшее укрепление позиций.