Павел Штарк: Работы на Эльгинском угольном месторождении рассчитаны на 100 лет
Журнал «Российской энергетической недели», октябрь 2017 года
Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк рассказал о том, каким приоритетам сегодня следуют мировые угольщики и какие перспективы открываются с развитием Эльгинского месторождения в Республике Саха (Якутия)
Павел Викторович, каким тенденциям сегодня следуют мировые угольные компании?
Угледобывающие предприятия повсеместно занимаются повышением эффективности и безопасности производства, а также сокращением издержек. Мы внимательно изучаем глобальные тренды, но запуска каких-либо крупномасштабных проектов в ближайшей перспективе не ожидаем. Специфика отрасли такова, что увеличение производства не может произойти «с ходу», это поэтапный процесс, он требует солидных финансовых вложений. С учетом волатильности товарных рынков вряд ли инвесторы рассматривают такие возможности.
– Эльгинское месторождение в Якутии, которое компания «Мечел» называет своим главным инвестпроектом, уже вышло на промышленные объемы добычи?
Да, безусловно. Если в 2016 году мы добыли на Эльге 3,7 млн тонн (из этого объема на экспорт ушло 1,7 млн тонн), то в 2017 план по добыче – 4,5 млн тонн. Эльга – крупнейшее в России и одно из богатейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, ее запасы составляют 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Отрабатывается месторождение открытым способом, который намного дешевле и безопаснее шахтного.
За несколько лет «Мечел» инвестировал в эльгинский проект свыше 100 млрд рублей. Большая часть денег была вложена в инфраструктуру – построена автомобильная и железная дороги. Ж/д ветка Улак-Эльга протяженностью 321 км соединила месторождение с БАМом. Всего по маршруту Улак-Эльга расположено около 80 мостов и 350 гидротехнических сооружений. В России до сих пор нет примеров строительства такой крупной железнодорожной инфраструктуры силами частного инвестора.
Как я отметил выше, на сегодняшний день Эльга вышла на среднегодовую мощность по добыче в 4,5 млн тонн. Следующий этап предполагает увеличение добычи до 11,7 млн тонн рядового угля в год. Работы на месторождении рассчитаны как минимум на 100 лет. Сейчас там вахтовым методом работают около полутора тысяч человек из разных регионов России. При этом основная часть работников – жители Нерюнгринского района Якутии, именно они составляют основу коллектива. Мы надеемся, что в недалеком будущем благодаря разработке месторождения здесь появится и населенный пункт. В свое время вокруг Нерюнгринского разреза с его запасами порядка 400 млн тонн был создан город Нерюнгри, который стал центром угледобычи Дальнего Востока. На Эльге запасов угля в пять с лишним раз больше. «Мечел» обеспечил промплощадку горнотранспортной техникой, построил на Эльге целый ряд объектов, среди которых временный вахтовый поселок и обогатительная фабрика для производства концентрата коксующегося угля.
По нашим расчетам, около половины эльгинского коксующегося угля будет реализовываться на внутреннем рынке и половина – уходить на экспорт. У этой продукции отличные перспективы, поскольку эльгинский уголь – это жирные коксующиеся марки, которые считаются дефицитными в России и востребованы металлургами во всем мире.
– Каковы основные рынки сбыта угольной продукции «Мечела»? Насколько они изменились в последние годы?
– Главными экспортными направлениями для нас остаются азиатские рынки. Япония, Китай и Южная Корея – традиционно мы отгружаем в эти три страны значительные объемы угля. В 2016 году в наших экспортных потоках (суммарно более 11 млн тонн угля) порядка 30% составил Китай, около 25% – Южная Корея, 20% – Япония, еще 5-6% пришлись на Вьетнам, Индонезию, Малайзию и Индию. Наши ключевые клиенты – это около 20 крупных азиатских сталелитейных компаний. К числу давних партнеров относятся такие корпорации как Baosteel, Shasteel, Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation, JFE, POSCO и другие. Мы также поставляем уголь коксующихся марок на российские предприятия: «Северстали», Магнитке, Нижнетагильскому металлургическому комбинату. Если говорить про энергетический уголь, то поставляем его как на экспорт, так и на внутренний рынок энергогенерациям и предприятиям ЖКХ. Основные рынки сбыта угля для «Мечела» неизменны уже длительное время.
– Планируете ли вы расширять пропускную способность ж/д линии Улак-Эльга?
– Сегодня пропускная способность ветки – около 4 млн тонн грузов в год, постепенно мы ее, конечно, будем наращивать. Нужно отметить, что Улак-Эльга – не просто дорога для вывоза эльгинского угля. Это стратегически важный для БАМа и всего Восточного полигона объект инфраструктуры, это доступ к грузовой базе на многие десятилетия. По прогнозам ученых, запасы всего Токинского угольного бассейна (Эльгинское месторождение является его частью) превышают 40 млрд тонн. В дополнение к Эльгинскому, там обнаружено еще два десятка угольных месторождений. А еще есть железная руда, уран, молибден, золото. Железная дорога Улак-Эльга открывает все эти месторождения для освоения.
К слову, ветка, построенная «Мечелом», восстановила историческую справедливость. Ведь на бумаге во времена СССР было два маршрута Байкало-Амурской магистрали: северный, за который по понятным причинам ратовали промышленники, и южный, южнее Становика, с менее сложными горно-геологическими условиями. Ради экономии выбор сделали в пользу южного проекта, который предусматривал строительство «свечки» до Нерюнгри, а в перспективе и до Эльги. Уже в начале 2000-х Министерство путей сообщения предпринимало попытку проложит ж/д линию до Эльги, без участия инвесторов. Был уложен 60-километровый отрезок, а потом стройку заморозили. Эльга с ее огромными запасами угля долго ждала своего часа. Дождалась, когда «Мечел» приобрел лицензию на отработку месторождения и проявил поистине государственный подход, развивая проект комплексно, уделяя максимум внимания транспортной инфраструктуре.
– Какими вам видятся долгосрочные перспективы Эльги?
– Эльгу надо дальше осваивать, наращивать производство, улучшать инфраструктуру – никаких иных вариантов быть не может. Это будущее угольной отрасли. Проект удачно вписался в программу развития угольной промышленности нашей страны до 2030 года, в которой указывается на необходимость смещения центров угледобычи на Дальний Восток и Восточную Сибирь, где достаточно короткое транспортное плечо до морских портов. Расстояние по железной дороге от Эльги до порта Ванино – 1900 км, до торгового порта Посьет в Приморье – 2430 км. Такое логистическое преимущество серьезно повышает рентабельность проекта.
– Как представитель крупного частного бизнеса, что вы ожидаете от Российской энергетической недели?
– Я думаю, что «Российская энергетическая неделя», как правопреемник форума ENES, вберет в себя все лучшее от ранее проводившегося форума и станет коммуникационной площадкой номер один по энергетической тематике. Сегодня без четкой государственной политики в области энергосбережения и энергобезопасности невозможна полномасштабная деятельность промышленных компаний, дальнейшая реализация стратегических программ и крупных инвестпроектов. Вопросы, которые будут подниматься в ходе дискуссий, своевременные и важные для развития экономического потенциала России. Я убежден, что вместе ученые, экспертное сообщество, представители власти и бизнеса найдут оптимальные решения. А дальше в таком же конструктивном диалоге эти решения будут реализовываться в практической плоскости.