Олег Коржов: Рассчитываем войти в топ-3 крупнейших мировых экспортеров коксующегося угля
Интервью генерального директора ОАО «Мечел» Олега Коржова международному агентству финансовых новостей SNL Financial.
- Каков Ваш прогноз для «Мечела» на следующий год? А на следующие пять лет?
- Если говорить об основном для нас сегменте бизнеса – горнодобывающем, который приносит свыше 60% EBITDA «Мечела», – то мы ожидаем плавного восстановления цен на уголь начиная с 2015 года и предполагаем, что с 2016 года цены на уголь продолжат расти. Сегодня десятки угольных предприятий в США и Канаде, Австралии и Китае работают на грани рентабельности. По разным оценкам, от 30 до 50% экспортеров коксующегося угля работают в убыток.
Принимая во внимание рекордно низкие цены (минимальные за 6-7 лет) и наблюдающееся перепроизводство угля, уход с рынка «слабых» игроков неизбежен. При этом глобальный спрос на сталь остается стабильным и демонстрирует медленный рост на 2-3%. Металлургические гиганты ежегодно наращивают объемы производства стали. Для «Мечела» это шанс упрочить свои позиции – после выхода на проектную мощность Эльгинского угольного комплекса мы рассчитываем войти в топ-3 крупнейших мировых экспортеров коксующегося угля.
В 2014 году мы рассчитываем сохранить объем реализации угля на уровне прошлого года. В среднесрочной перспективе главным драйвером роста «Мечела» станет – Эльгинское угольное месторождение на Дальнем Востоке России, с запасами в 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. С третьего квартала текущего года мы вышли на ежемесячный объем производства 200 тыс. тонн. В 2015-16 мы планируем добывать и перерабатывать на проекте от 3 млн тонн угля до 3,5 млн тонн ежегодно, с потенциальным выходом на проектную мощность до 12 млн тонн угля в среднесрочной перспективе.
- Как упадок цен на сырье повлиял на Ваш бизнес?
- Снижение мировых цен на сырье оказывает давление на финансовые показатели «Мечела». Сейчас мы ведем переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. В начале года мы остановили наше американское угольное предприятие – «Мечел Блустоун». Между тем, наши российские угольные предприятия по рентабельности – в числе лучших в мире. Даже в нынешних условиях все они работают с прибылью, на кривой издержек мы находимся в числе 25% самых прибыльных производителей.
Наше второе ключевое направление бизнеса – металлургия. Здесь нашим стратегическим приоритетом является наращивание доли на рынке высокомаржинальной продукции – рельсового и фасонного проката. В 2013 году мы запустили универсальный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате мощностью 1,1 млн тонн в год. Нашим главным потребителем станет ОАО «РЖД». Сегодня мы ведем переговоры и с другими потенциальными потребителями рельсовой продукции «Мечела» в России и за рубежом.
- Как Вы планируете оперировать с перенасыщенностью рынка железной руды? Каков Ваш прогноз для этого рынка?
- Мы видим, что сегодня на мировом рынке профицит предложения ЖРС. В связи с этим цены в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, будут двигаться в нисходящем тренде. С учетом неблагоприятной конъюнктуры мы перенаправили объем железорудного сырья с Коршуновского ГОКа, который ранее уходил на экспорт в Китай, на внутренний рынок, в частности, на Челябинский меткомбинат «Мечела». Таким образом, падение рентабельности в горнодобывающем сегменте компенсируется ростом рентабельности металлургического сегмента.
- Могли бы Вы подробнее рассказать о процессе реструктуризации долгов? Как идут переговоры с кредиторами, когда, по Вашим прогнозам, может быть достигнуто соглашение? Насколько продвинулся процесс переговоров на данный момент?
- По текущему курсу доллара долг «Мечела» перед всеми банками-кредиторами – $7 млрд, из которых $4,5 млрд приходится на банки с государственным участием: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Мы продолжаем активные переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Мы разработали детальный план оздоровления, основанный на финансовой модели с консервативным прогнозом цен на уголь. Реализация этого плана позволит банкам вернуть всю сумму задолженности, а «Мечелу» – погасить долг и сохранить целостность холдинга. Мы надеемся достигнуть консенсуса по условиям реструктуризации долга в ближайшее время.
- Каким Вы видите развитие горнодобывающей отрасли в России? Какой она будет в ближайшие пять лет?
- Стратегия развития угольной промышленности России до 2030 года предусматривает смещение центра угольного производства на восток, в малоосвоенные регионы, ближе к азиатским потребителям. Наш Эльгинский проект – наглядный пример воплощения этой стратегии в жизнь. Основные рынки сбыта угля находятся в странах Азии, которые в совокупности потребляют 67% углей, транспортируемых по морю. У Эльги уникальное географическое преимущество на угольном рынке стран АТР из-за сравнительно короткого транспортного плеча до портов.
По данным аналитических агентств, импорт металлургических углей в Китай только в 2013 году увеличился на 40% по сравнению с 2012 годом до 75 млн тонн, а через 10 лет он должен возрасти в два раза. Во многом благодаря Эльгинскому проекту Россия станет ключевым поставщиком углей для металлургии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наряду с Австралией и Канадой.
- Как санкции повлияли на «Мечел»? Ожидаете ли Вы, что в будущем санкции могут включить горнодобывающую отрасль?
- «Мечел» – частная компания. Мы можем констатировать, что на нашу операционную деятельность санкции, затронувшие ряд отраслей российской экономики, не повлияли. Мы вне политики. Наш бизнес – уголь, сталь и руда. Тревожные тренды на глобальных сырьевых рынках нас волнуют в гораздо большей степени.
- Как повлияла на Ваш бизнес девальвация рубля? Подняли ли Вы зарплату сотрудникам, чтобы компенсировать инфляцию?
- Девальвация рубля для нас несет положительный эффект. Это увеличивает конкурентоспособность нашей продукции на экспортных направлениях, так как наши издержки в основном номинированы в рублях. Большая часть нашего долга также номинирована в рублях, что дает нам определенное преимущество при его обслуживании из экспортной выручки.
Зарплаты работникам «Мечела» индексируются ежеквартально в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги. Это закреплено в юридических соглашениях, которые подписываются между администрациями предприятий и профсоюзными организациями.
Перевод с английского языка