Леонид Полянский: Во втором полугодии рынок металлопродукции достигнет стабильности

«Металлоснабжение и сбыт»

Одна из крупнейших российских сервисно-сбытовых металлоторговых сетей — «Мечел-Сервис» — отметила десятилетие. О результатах работы и перспективах развития компании журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал ее генеральный директор Леонид Полянский.

- Леонид Анатольевич, какой путь пройден за это время? Что представляла собой структура десять лет назад и что представляет сейчас?

- История «Мечел-Сервиса» началась в 2005 году в Челябинске — городе, где находится наш главный поставщик, Челябинский металлургический комбинат (ЧМК). «Мечел-Сервис» был создан на базе отдела региональных продаж ООО «Торговый дом Мечел». На момент создания нашей компании были организованы продажи металлопроката со складов в пяти регионах России (Москва, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону и Екатеринбург) объемом до 20 тыс тонн проката в месяц. В основном тогда продавали со складов продукцию Челябинского и Белорецкого металлургических комбинатов: листовой прокат, нержавеющие стали, арматуру и проволоку общего назначения.

Все последующие годы наша компания динамично развивалась. Для «Мечел-Сервиса» основной задачей стало расширение региональной сбытовой сети на всей территории России и в странах СНГ. В 2009 году была образована международная металлоторговая компания Mechel Service Global, в состав которой вошли подразделения в России и за рубежом.

Сегодня 55 складских площадок «Мечел-Сервиса» продают металл в 37 городах России. За 10 лет работы компания доставила покупателям по всей стране свыше 17 млн тонн металлопродукции. Мы принесли «Мечелу» около 380 млрд рублей выручки.

- На какие знаковые объекты «Мечел-Сервис» поставлял металл?

- Наш металл был использован при строительстве объектов Олимпиады в Сочи, универсиады в Казани, моста на остров Русский, небоскребов в московском и екатеринбургском «Сити», тысяч жилых кварталов, больниц, стадионов, торговых и деловых центров страны. Металл «Мечела» есть в каждом городе России. Можно сказать, что частичка металла «Мечела» есть везде!

- Оправдалась ли ставка на развитие собственной сбытовой сети или проще было бы пользоваться услугами независимых трейдеров?

- По моему мнению, безусловно, оправдалась. «Мечел-Сервис» стал одной из первых сбытовых сетей металлургических комбинатов. Наша компания — это сервис не только для клиента, но и для производителя. «Мечел-Сервис» был создан для того, чтобы снизить зависимость от крупных трейдеров, от рыночных и сезонных колебаний спроса, обеспечить стабильной загрузкой комбинаты и дать возможность металлургам сконцентрироваться на производственном процессе. По сути, мы выполняем функцию удаленного, вынесенного к потребителю отдела сбыта комбината. А достигается это за счет широкого присутствия «Мечел-Сервиса» на выгодных для поставщиков рынках сбыта, значительной клиентской базы и многолетнего опыта в области продаж.

Что касается сервиса для потребителей… Для них мы делаем сборные заказы продукции нескольких десятков производителей, предлагаем доставку, мелкотоннажные партии, гибкие условия оплаты, резку в размер и, конечно, оптимальные цены, ведь между нами и потребителем нет цепочки посредников. Сбытовая сеть предлагает клиентам весь спектр металлопроката, производимого комбинатами Группы «Мечел», в одном месте — на складе «Мечел-Сервиса».

Что касается независимых трейдерских компаний, то они будут всегда. Важно, чтобы все участники рынка оставались конкурентоспособными. Не существует успешных компаний, которые были бы искусственно созданы и навязаны рынку. Суть рыночных отношений как раз в том, что только тот, кто эффективен и конкурентоспособен, как мы, может 10 лет успешно работать на рынке. За такой срок мы доказали свою состоятельность, успешно приспосабливаясь к самым сложным изменениям рыночной среды.

- Перейдем к сегодняшнему дню. Как складывался 2014 год для «Мечел-Сервиса», каких результатов удалось добиться?

- В 2014 году мы завершили переформатирование нашей компании, начатое в 2012-2013 годах. Провели большую работу по сокращению издержек, пересмотрели все бизнес-процессы. Мы ушли от трехступенчатой дивизиональной структуры управления, стали более легкими, мобильными. Региональные дирекции были упразднены, количество филиалов уменьшилось с 20 до 12.

План на 2014 год предусматривал снижение объема продаж — в связи с перераспределением каналов сбыта в рамках группы «Мечел». Изменилась сбытовая политика, возродились прямые продажи на комбинатах. Мы передали им часть своей клиентской базы, ушли с невыгодных рынков.

- Как может измениться сбытовая политика в текущем году?

- Задача «Мечел-Сервиса» — развивать складские продажи. Мы будем работать как эффективная металлоторговая компания, как бизнес, приносящий «Мечелу» прибыль.

- Какие ценовые тенденции наблюдаются сейчас на рынке металлопродукции, какую конъюнктуру цен ожидаете во 2 полугодии 2015 года?

- В 1 полугодии сокращение платежеспособного спроса приводит к необходимости снижать цены. Наибольшие опасения вызывают проблемы в строительной отрасли, на которую ориентированы наши продажи. Именно строительство сегодня в первую очередь страдает от кризиса — от высоких ставок по кредитам, от неопределенности у потенциальных покупателей, от падения роста доходов и спроса на жилье. Мы надеемся, что ставки кредитования будут снижены, возобновится ипотека и кредитование наших клиентов. Со своей стороны стараемся всячески поддерживать клиентов и помогать им за счет предоставления отсрочек платежей, оптимальных цен.

Что касается прогнозов, то во 2 полугодии благодаря увеличению сезонного спроса считаем, что рынок достигнет стабильности, когда цены на строительный сортамент станут устойчивыми.

- В 2015 емкость потребления металлопродукции вырастет или снизится? Какие секторы потребления вашей продукции демонстрируют наибольшую просадку, кто из клиентов сохраняет темпы и обороты развития?

- Мы не ожидаем роста потребления, планы свои строим исходя из объемов прошлого года. Как я уже сказал, в строительном секторе сейчас тяжелая ситуация. У машиностроителей есть шансы увеличить объемы за счет программ импортозамещения.

Прогнозы — дело неблагодарное. В этой ситуации важно всегда быть готовым к любым вариациям. Практика 2009 года показала, что с трудностями можно успешно справляться. Наша продукция востребована в любых экономических условиях. «Мечел-Сервис» опирается на мощный производственный потенциал предприятий группы «Мечел», обладает развитой сервисно-сбытовой сетью и клиентской базой. Вне зависимости от конъюнктуры мы будем развиваться дальше. «Мечел-Сервис» очень удачно выстрелил после кризиса 2009 года, такие же планы ставим перед собой и сейчас. Мы не собираемся сворачиваться, уходить с рынка, более того, будем делать то, что хорошо умеем, будем развиваться дальше.

- Планирует ли «Мечел-Сервис» реализацию в этом году новых видов металлопродукции?

- Да, в 2015 году мы предполагаем дальнейшее развитие продаж металлопроката, произведенного на универсальном рельсобалочном стане (УРБС), прежде всего балки и рельсов. Не за горами и начало реализации фасонного проката (швеллера и уголка), произведенного на УРБС.

- Как складывается ситуация с загрузкой сервисных мощностей? Какие новые виды сервисных услуг планируете оказать клиентам в этом году?

- В 2014 году мы открыли новый сортировочный склад на ЧМК, который позволяет комплектовать сборные вагоны и отправлять в наши подразделения самый широкий сортамент продукции комбината в соответствии с запросами наших клиентов.

Установили ленточнопильные станки в Челябинске и Екатеринбурге, ведем их наладку. Будем предлагать клиентам порезку качественного и нержавеющего проката и поковок радиусом до 800 мм включительно. Завершаем формирование сервисного центра в Челябинске, где у нас уже работает установка гидроабразивной резки. Будем оказывать услуги по порезке плоского проката, круга. Учитывая близость потребителей, отмечу, что перспективы у центра с современным оборудованием хорошие.

- Последнее время «Мечел-Сервис» уделяет большое внимание развитию IT-технологий, оптимизации логистических схем — какой эффект это приносит?

- На складах компании внедрена система штрихкодирования. Это уже принесло результаты — быстрее отгружается и принимается металлопрокат, существенно сократились сроки проведения инвентаризации, в 2 раза снизилась пересортица. Информация по отгрузкам передается в систему учета по wi-fi в режиме реального времени. Система «Мечел-Сервиса» интегрирована с учетной системой ЧМК. Автоматически приходуется каждая пачка товара, учитываются счета-фактуры и транспортные затраты, сертификаты качества. Это позволяет иметь всю историю по каждой пачке — от производства до отгрузки потребителю со склада.

В сфере транспорта компания достигла хороших результатов — загружает вагоны до 68 тонн. Цель 2015 года — увеличить загрузку вагонов еще на тонну. Также «Мечел-Сервис» активно пользуется спецификой тарифов на перевозки автотранспортом — в западном направлении тарифы на доставку в среднем в 2 раза ниже.

Автоматизируем процессы ценообразования и закупки металла. Цена зависит от условий и истории работы контрагента с «Мечел-Сервисом». Система выдает сбалансированную рекомендованную цену на каждую сделку и по каждой позиции. Продукция на склады поставляется исходя из статистики, специальная программа предлагает оптимальную раскладку металлопроката и комплектацию сборных вагонов на комбинатах.

- Есть у «Мечел-Сервиса» планы по развитию складской сети? В каких регионах предполагаете расширять влияние, где намерены открывать новые филиалы? Каковы вообще планы по развитию компании?

— Географическое развитие нашей компании уже не будет таким активным, как в прошлом. «Мечел-Сервис» имеет развитую инфраструктуру и представлен в большинстве интересных для нас регионов. Пока не могу раскрыть все планы, но у нас есть определенные идеи по укреплению присутствия в Уральском регионе, в Поволжье и Западной Сибири.

- Каким Вы видите «Мечел-Сервис» через 10 лет?

- «Мечел-Сервис» будет лидером российской металлоторговли, компанией, которая использует самые современные бизнес-решения и технологии. Мы окажемся впереди конкурентов по многим направлениям. История показывает, что многие практики, которые и сейчас используют в том числе и наши конкуренты, мы первыми принесли на рынок. Поэтому будем стараться удивлять и дальше. Через 10 лет это будет столь же современная высокоэффективная компания, которая соединит, как надежный стальной мост, поставщиков с потребителями. Компания единомышленников, работающих на общее благо.