Леонид Полянский: Ожидаем существенного роста потребления металлопроката по мере развития программы реновации в Москве

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» (№9 2017)

Современные тенденции развития российского рынка металлов ставят перед его игроками ряд задач, от решения которых зависит конкурентоспособность и успешность работы уже сегодня. С какими вызовами в настоящий момент сталкиваются участники рынка, и какие решения применяются для адекватного ответа на них, рассказал Леонид Полянский, генеральный директор компании «Мечел-Сервис».

Леонид Анатольевич, как чувствует себя «Мечел-Сервис» в этом году? Каковы результаты работы за первые семь месяцев 2017 г.?

За семь месяцев 2017 г. «Мечел-Сервис» нарастил отгрузки металлопродукции со складов на 2%. Если за аналогичный период прошлого года мы отгрузили 852 тысячи тонн продукции, то в этом году – 871 тысячу. Расширилась наша сбытовая сеть: было открыто подразделение в Бийске. В ближайшее время появятся представительства в Ижевске и Волгограде.

Насколько ситуация на рынке металлов России, складывающаяся в этом году, оказалась благоприятной или неблагоприятной для работы сбытовой сети? Заметно ли поднялась активность металлопотребителей в закупках продукции с началом строительного сезона? Какие факторы, по-вашему, влияют на динамику спроса на металл в РФ?

Те тенденции, которые были характерны для рынка металлов в текущем году, серьезно отличались от тенденций прошлого года. Если в первой половине 2016 г. цены на металлопродукцию на вторичном рынке стабильно росли, то в 2017 г. наоборот снижались вслед за стоимостью металла на внешних рынках. На сегодняшний день ситуация развернулась в обратную сторону. Выросли цены на сталь за рубежом, в России – разгар строительного сезона, как обычно, ощущается дефицит отдельных профилей на рынке.

Так как у нас большая региональная сеть, мы имеем возможность гибко реагировать на сокращение потребления металла в одних субъектах и увеличение объема заявок в других. Кроме того, мы участвуем в крупных федеральных и региональных проектах. В частности, ожидаем существенного роста потребления металлопроката по мере развития программы реновации в Москве.

Могли бы Вы рассказать о программе развития, которая реализуется в настоящее время в вашей компании? Каковы ее приоритеты? На что будет обращено особое внимание в ближайшее время?

Программа развития продиктована нашим статусом металлоторговой сети Группы «Мечел»: перед компанией стоит необходимость, в первую очередь, обеспечить максимальную бесперебойную загрузку производства. При этом, естественно, мы должны реализовывать металлопрокат по эффективным рыночным ценам с минимальными затратами на основе самых современных бизнес-технологий.

В настоящее время в компании реализуется программа перехода на электронный документооборот (ЭДО) с клиентами, а также внутри группы, что даст возможность ускорить бизнес-процессы, экономить на почтовых расходах, создать электронный архив документации, повысить скорость реагирования на налоговые проверки и т.д.

Помимо этого, продолжается оптимизация управленческих структур компании. Ранее мы отказались от региональных дирекций и сократили количество филиалов, укрупнив их. В настоящий момент в компании всего два уровня управления. В центральном офисе сосредоточены все непроизводительные операции (то есть те, которые не связаны с непосредственной реализацией металлопродукции): службы планирования, казначейство, юридическая поддержка и др. При этом часть служб центрального офиса вынесена в целях экономии в Челябинск и Екатеринбург. Согласно нашей стратегии развития, на местах, в регионах должны остаться только сотрудники, которые непосредственно общаются с клиентами, участвуют в процессе продаж. Поэтому мы постоянно находимся в поиске решений, которые позволят максимально автоматизировать бизнес-процессы. К примеру, активно внедряем технологии, позволяющие оцифровать процесс принятия решения о выделении кредитных лимитов. Сегодня мы частично реализовали данный функционал, у нас есть собственная скоринговая система, прошедшая апробацию и уже дающая хорошие результаты в виде сокращения объемов просроченной и невозвратной дебиторской задолженности.

Идет отладка системы автоматизации планирования графиков отгрузки металла. С ее помощью мы стараемся приучить клиентов приезжать на погрузку в определенное время, чтобы не создавать очереди и обеспечивать равномерную работу склада.

Кстати, «Мечел-Сервис» одним из первых из всех металлоторговых компаний в России начал активно внедрять электронную систему складского учета и штрих-кодирования металлопродукции. Сегодня уже порядка 80% наших складских продаж осуществляется с ее помощью. Практически все складские комплексы оборудованы системами сбора данных.

Какие еще инновации внедряются в компании в настоящий момент с точки зрения повышения качества обслуживания клиентов, повышения эффективности работы и т.п.?

В нашу внутреннюю систему «Спутник» встроен модуль ценообразования, который он-лайн выдает менеджерам актуальную цену для каждого конкретного типа покупателей. Ежедневно «Мечел-Сервис» выставляет порядка 1,5 тыс. счетов в адрес покупателей, при таком количестве клиентов невозможно в ручном режиме определять цену для каждого индивидуально. Поэтому перед нами стояла задача автоматизировать процесс ценообразования и сделать эту систему полностью автономной. Модуль учитывает базовую цену металлопродукции, возможность предоставления отсрочки платежа, сложность и объем заказа, платежную дисциплину клиента, его категорию и другие факторы, что позволяет в автоматическом режиме рассчитывать цену индивидуально для каждого покупателя.

В процессе разработки находится интернет-магазин с личным кабинетом клиента, куда будет привязана система электронного документооборота и CRM-система. Возможно, в интернет-магазине мы используем наш модуль ценообразования для разработки системы определения цен.

К инновациям, способствующим повышению финансовой эффективности и стабильности бизнеса, я бы отнес страхование дебиторской задолженности, возможность которого мы рассматриваем сейчас с рядом страховых компаний.

Активно ли развивается направление поставок через склады «Мечел-Сервиса» балочной продукции с нового рельсобалочного стана «Мечела»? Каких новинок в ассортименте компании можно ждать потребителям в ближайшее время?

За семь месяцев 2017 г. «Мечел-Сервис» на 16% (до 93 тыс. тонн) нарастил отгрузки балки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ближайшее время в нашем ассортименте появятся крупные профили производства рельсобалочного стана ЧМК (уголки размером 100*100 мм, 125*125 мм, 180*180 мм, а также швеллера 18У, 20У, 22У, 24У, 27У, 30У, 40У).

«Мечел-Сервис» обладает широкой сбытовой сетью, посредством которой реализуется металлопродукция не только на рынке России, но и ближайшего зарубежья, в частности, в Казахстане и Белоруссии. Как в этом году складывается ситуация на этих рынках? Есть ли отличие от российской ситуации?

В 2017 г. рынок Казахстана продемонстрировал положительные тенденции развития: темпы потребления сортового и листового проката довольно быстро восстанавливались по сравнению с 2016 г. Среди причин увеличения потребления - начало в 2017 г. новой масштабной государственной программы «Нурлы жер». В ее рамках идет реализация проектов жилищного строительства. Дополнительную поддержку увеличению спроса обеспечивают инфраструктурные проекты с государственным, частным и иностранным участием. К примеру, продолжается строительство казахстанского участка трансконтинентального автодорожного коридора «Западная Европа-Западный Китай», протяженностью 2 787 км. Также, в 2017 г. возобновлено ранее запланированное строительство крупных дорожных развязок в городах Астана и Алматы, финансируемое из местных бюджетов.

Тем не менее, здесь, как и на российском рынке, в первые месяцы текущего года отмечалось затяжное снижение цен на металлопрокат, что обострило ценовую конкуренцию за потребителя как с местными производителями, так и с российскими импортерами металлопродукции. При этом «Мечел-Сервис Казахстан» сумел нарастить реализацию металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%. За шесть месяцев 2017 г. мы увеличили объем продаж двутавра более чем на 80%. Сегодня мы занимаем 25% рынка двутавра страны. Также нашей казахстанской компании удалось значительно прирасти в объемах реализации качественного проката (на 29%) благодаря заключенным с крупными производителями соглашениям по освоению новых марок качественных сталей. Кроме того, на казахстанском рынке у нас выросли объемы реализации метизной продукции (на 11%) и проволоки Вр-1 (на 9%).

Мы намерены сохранять объемы продаж на этом рынке, развивать реализацию всего сортамента металлопродукции Группы «Мечел», расширять ассортиментную линейку на складах и совершенствовать логистику.

В Белоруссии, несмотря на то, что в первой половине 2017 г. наблюдалось снижение темпов роста в строительной отрасли, нашему филиалу удалось за счет гибкого ценообразования и максимальной клиентоориентированности нарастить общий объем отгрузки продукции строительной номенклатуры на 53%, в том числе арматуры - на 90%, балки - на 24%.

В краткосрочной перспективе мы планируем расширить складской ассортимент белорусского филиала за счет плоского проката, проката машиностроительной номенклатуры, а также увеличить объемы реализации балки и арматуры.

На второе полугодие 2017 г. мы смотрим с осторожным оптимизмом. К окончанию года может заработать механизм ипотечного кредитования в Белоруссии, что дает надежду на улучшение ситуации на строительном рынке. Это, в свою очередь, позволит нарастить объемы продаж нашего филиала.

Замечаете ли вы изменение конкурентной среды на рынке металлов нашей страны? К примеру, становится ли она жестче в связи с падением спроса, или наоборот уходят многие компании и становится легче работать оставшимся участникам? Какие, на ваш взгляд, сегодня прослеживаются тренды в развитии отечественной рынка?

Какого-либо снижения интенсивности конкуренции мы не наблюдаем, как раз наоборот конкуренция усиливается. К примеру, на и так профицитном рынке скоро появится новый серьезный производитель «Тулачермет-Сталь», другие заводы проводят модернизацию своих мощностей для увеличения их производительности. В этом году на рынке снова появилась украинская арматура производства Макеевского металлургического завода.

В результате, на мой взгляд, рынок продолжит консолидироваться. На сегодня практически все производители активно развивают собственные сбытовые сети. С внедрением новых технологий, связанных с диджитализацией бизнес-процессов, цепочка производитель-потребитель станет более короткой. Небольшим независимым металлоторговым компаниям будет сложнее конкурировать в этой ситуации, так как клиентам станет намного проще покупать металл напрямую у комбинатов. Раньше стабильность загрузки во многом гарантировали закупки трейдеров. Теперь с развитием технологий комбинаты получат возможность прямой работы с мелкими клиентами. Производителям станет легче прогнозировать свою загрузку.

Поэтому глобальным трендом развития сегодня, на мой взгляд, является активное внедрение все большим числом участников рынка информационных систем, автоматизация складского учета и запуск интернет-магазинов.

Каким Вы прогнозируете 2017 г. в целом? Как, по вашим прогнозам, будет развиваться ситуация на рынке металлов осенью этого года?

Думаю, что по объемам потребления металлопроката 2017 г. будет похож на 2016 г., возможен даже рост потребления, учитывая позитивную статистику объемов строительных работ и роста промышленного производства в РФ.

Осенью мы не ожидаем ничего неординарного: будет затихать строительный сезон и, как обычно, в октябре-ноябре мы увидим некоторое снижение объемов продаж. Что касается цен, то сейчас сложились серьезные предпосылки для их роста в краткосрочной перспективе.