Леонид Полянский: Недавно мы запустили интернет-магазин и первыми показали цены на металлопродукцию по широкому сортаменту в масштабах всей страны

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» №2, 2019 год

Леонид Полянский, генеральный директор «Мечел-Сервиса», подвел итоги деятельности компании в прошедшем году и рассказал, какая работа была проделана в различных сферах для повышения эффективности и качества обслуживания клиентов.

- Традиционный вопрос: как прошел 2018 г. для компании? Показывает ли компания прирост продаж металлопродукции (в тоннаже и денежном выражении)? Какие сегменты оказались более выгодны для работы?

- Год прошел удачно. Перед нами стояла задача оптимизировать структуру продаж, что нам удалось сделать. В отдельных сегментах рынка нам удалось добиться лучших за все время существования компании показателей по операционной прибыли. Ощутимый прирост по прибыли относительно 2017 года прослеживается по арматуре, нержавеющему сорту, ХДА, проволоке Вр-1, полосе, метизам, сетке. В 2018 году наиболее маржинальными сегментами стали нержавеющий лист и сорт, метизы, качественный прокат, фасонный прокат и сетка. Прирост в тоннаже относительно 2017 года наблюдается по фасонному прокату, трубам, качественному сортаменту, сетке, проволоке ВР-1, метизам, нержавеющему сорту, полосе и ХДА.

- Мечел ежегодно осваивает новые сортаментные позиции металлопроката на УРБС, и соответственно эти позиции появляются в ассортименте «Мечел-Сервиса». Какие новинки презентовала ваша компания своим потребителям в этом году?

- В 2018 году на рельсобалочном стане ЧМК освоили 2 вида двутавра по российскому стандарту - 16Б 1, 16Б2, швеллеры - 18У, 20У, 22У, 24У, 27У, профиль СВП22. Всю эту продукцию мы реализуем. Кроме того на УРБС освоен выпуск спецпрофиля - Z 310, острякового рельса типа ОР65 и 8 видов двутавров по Евронормам - эту продукцию комбинат реализует самостоятельно. 

- Завершена ли программа автоматизации складских комплексов «Мечел-Сервиса»? Как вы оцениваете предварительные итоги этой программы?

- В целом завершена, но предела совершенству нет, поэтому автоматизация продолжается: закупается новое оборудование, развивается программное обеспечение, разрабатываются новые сервисы. Мы одни из первых, кто начал внедрение системы цифрового штрихкодирования в России. Система внедрялась поэтапно с 2012 г. Сегодня все наши продажи осуществляются с ее помощью. Все складские комплексы оборудованы системами сбора данных. Благодаря этой системе мы видим движение металла в единой цепочке: комбинат – склад – потребитель. Кроме того, мы очень продвинулись в скорости инвентаризации складов. Система цифрового штрихкодирования позволяет выполнить инвентаризацию за сутки, раньше это занимало недели.

Идет отладка системы автоматизации планирования графиков отгрузки металла. С ее помощью мы стараемся стимулировать клиентов приезжать на погрузку в определенное время, чтобы не создавать очереди, экономить на транспортных расходах и обеспечивать равномерную работу склада.

Мы оптимизируем и автоматизируем складской учет для ускорения оборачиваемости остатков, увеличиваем загрузку вагонов для снижения транспортных затрат.

Считаю, что автоматизация складской логистики и транспорта в компании находится на очень высоком уровне, не побоюсь сказать, что мы одни из лидеров в отрасли. Сегодня в «Мечел-Сервисе» автоматизированы все основные логистические процессы: вся работа склада отражена в специальной программе, автоматизирована работа с собственным и привлеченным транспортом – в системе есть возможности диспетчеризации транспорта и GPS-трекинга.

На ряде складов действуют посты весового контроля – автоматизированной системы проверки веса въезжающих и выезжающих автомобилей. Основной экономический эффект от использования такой системы на складах компании – это существенное снижение пересортицы, практически полное отсутствие недостач и очень высокая скорость проведения инвентаризаций.

В целях снижения транспортных расходов по доставке металлопроката покупателю планируем вместо 2-осных приобрести 3-осные полуприцепы для собственного грузового коммерческого транспорта, что позволит увеличить вес перевозимого груза, не нарушая норм законодательства. 

- Обладая обширной филиальной сетью, «Мечел-Сервис» постоянно занимается ее оптимизацией. Какие изменения в сети произошли за последнее время? Какие планы по ее развитию?

- Мы закрыли 4 подразделения на западе страны, так как сегодня этот регион не является зоной логистического преимущества для компании «Мечел-Сервис». В прошлом году открыли новое подразделение в Новокузнецке и новый склад в Ижевске для качественного и нержавеющего сорта. Мы постоянно анализируем показатели эффективности наших подразделений, изменения конкурентной среды, и в этом году также не исключены изменения в нашей карте присутствия. Мы движемся за потреблением и стараемся уходить от жесткой ценовой конкуренции. Поэтому наша сеть будет развиваться в рамках этих трендов. 

- Крупные проекты, в которых участвовала металлопродукция, поставляемая «Мечел-Сервисом»?

- Расскажу о наших поставках на строительство объектов самого заметного события ушедшего года - Чемпионата мира по футболу. На строительство стадиона «Газпром-арена», расположенного на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, «Мечел-Сервис» поставил 30 тысяч тонн металлопроката. Мы также отгрузили более 7 тысяч тонн арматуры на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Калининграде. В городах проведения мундиаля был произведен большой объем реконструкции и строительства объектов инфраструктуры: дорог, мостов, транспортных развязок, аэропортов. На эти проекты в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге «Мечел-Сервис» поставил в целом более 100 тысяч тонн металлопроката. Например, на возведение Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге мы отгрузили 10 тысяч тонн проката. Арматура «Мечела» использовалась в возведение мостов, эстакад и 300-метрового тоннеля под рекой Смоленкой. 

– Расскажите, пожалуйста, о развитии сервисной переработки в рамках компании?

– Мы запустили услугу для ленточнопильной резки в трех городах на Урале. Режем и рядовой прокат, и качественные стали. Обороты по резке растут. Не скажу, что они занимают доминирующую роль в доходе компании, но на высококонкурентных рынках это приносит прибыль.

Принято решение сосредоточить максимум металлообрабатывающих мощностей на площадях Челябинского металлургического комбината. К примеру, правильно-размоточные станки, которые раньше работали в подразделениях «Мечел-Сервиса», сейчас перевезены в Челябинск и фактически сформировали на ЧМК новый цех. Это позволяет значительно более эффективно загружать бунтовые мощности завода и формировать многопозиционные партии размотанной арматуры для отправки в регионы РФ. Концентрация размоточных мощностей в целом повышает рентабельность продаж арматуры, снижает объемы складских остатков, ускоряет их оборачиваемость и позволяет оптимизировать численность персонала на складах компании.

В России же пока доминирует либо сервис «получил с завода вагон, отгрузил пачку», либо базовые услуги по металлообработке. Такие сервисы, как резка, размотка, упаковка, доставка, могут оказывать клиенту практически все федеральные и региональные сети. Но в России еще нет той культуры сервиса, когда заказчик вечером дал проект металлоцентру, а утром получил готовую конструкцию или детали у себя на объекте. Развитие сервисов происходит медленно и точечно. 

- Как планируете развивать интернет-торговлю?

- Недавно мы запустили наш интернет-магазин. Мы первые, кто показали цены на металлопродукцию по такому широкому сортаменту в масштабах всей страны. В каталоге магазина представлен широкий выбор металлопроката – более 40 тысяч позиций в 49 категориях (сортовой и фасонный прокат, трубы, горячекатаный и холоднокатаный прокат, метизы, нержавеющий прокат и т.д.). Указана актуальная информация по всем подразделениям нашей сбытовой сети в 41 городе России. Совершить покупку могут клиенты из любого региона РФ с помощью сервиса доставки металлопродукции. Также предусмотрена возможность самовывоза. Мы старались сделать структуру интернет-магазина простой и понятной. Интерактивный каталог с удобным делением на разделы облегчает поиск и покупку металла.

Тренд современной металлоторговли – развитие онлайн-сервисов. Мы планируем несколько этапов в развитии интернет-торговли. В 2019 году запустим функцию «личный кабинет»: покупатели смогут проверить наличие металла на складе и зарезервировать его, выписать счет, оплатить заказ банковской картой или оформить документы на оплату, просмотреть акты сверки и историю покупок. Это будет настоящий интернет-помощник, который сделает покупку металлопродукции комфортной и выгодной 24 часа в сутки на всех типах электронных устройств.

Мы не ожидаем сразу большого объема продаж через интернет в виду консервативности металлоторгового рынка, но в дальнейшем интернет-торговля будет набирать обороты. Кроме того, мы считаем, что этот шаг должен содействовать общей прозрачности рынка, выбору надежного поставщика.

- Оцените, пожалуйста, свои позиции на рынке Казахстана? Как подразделение отработало в 2018 г.?

- «Мечел-Сервис Казахстан» продолжает занимать стабильные позиции на казахстанском рынке черного металлопроката. За 10 лет работы мы создали крупнейшую металлоторговую сеть. Предприятие представлено в 7 областных центрах республики (Астана, Алматы, Шымкент, Караганда, Павлодар, Актобе, Усть-Каменогорск). В рамках реализации программы по развитию складских продаж в 2018 году мы расширили на складах ассортиментную линейку балки, сорта катанного, фасонного, листового проката, метизной и трубной продукции. Близость складских комплексов с широким ассортиментным рядом непосредственно к крупному производственному сектору Казахстана позволяет нам в максимально сжатые сроки доставлять продукцию до конечного покупателя. У нас имеется возможность и в оперативной подсортировке продукцией специального назначения с приграничных складских комплексов «Мечел-Сервиса». Также мы можем согласовывать технические соглашения с компаниями Группы «Мечел» для изготовления и поставки технически сложных продуктов из спецсталей, в том числе определенной мерной длины.

По итогам 2018 года «Мечел Сервис Казахстан» реализовал около 200 тыс. тонн продукции. По нашей предварительной оценке, общая рыночная доля компании составляет более 10% по республике, доля по арматуре – 15% при общем потреблении 800 тыс. тонн в год. Общий прирост реализации со склада, по итогам 2018 года составил 9% к объемам 2017 года, прирост по отгрузке, включая транзитные поставки, составил 3%. 

- На какие местные объекты поставляется прокат?

- Поставляем местному производственному сектору, например, Группе компаний «Казахмыс», «Казцинк», ERG, АМТ, «Казатомпром» и другим компаниям. В 2019 «Мечел Сервис Казахстан» планирует участвовать в строительстве крупных объектов республиканского значения, таких как: «Бакад» (Большая алматинская кольцевая автодорога – объездной путь вокруг Алматы), «Шымкент-сити» – административно-жилой район в Шымкенте (более 300 жилых комплексов), нефтеперарабатывающий завод 3-го поколения «ТенгизШевройл», проект «Древний Туркестан» (развитие международного туризма в Туркестанской области).

Мы надеемся, что существенную поддержку строительной отрасли также окажет стартовавшая государственная программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25». На приобретения жилья в новостройках до 2022 года в стране выделяется 1 трлн тенге. 

- Расскажите, каковы результаты работы на рынке Республики Беларусь?

- Нашему белорусскому подразделению – «Мечел Сервис Бел» – в 2018 году удалось существенно расширить номенклатурную линейку реализуемой продукции, прежде всего, за счет продукции машиностроительного назначения, метизов, проволоки и т.д. Значительно увеличен объём реализации двутавра на внутреннем рынке. Наша компания приняла участие в поставках продукции на такие знаковые объекты, как «Газпром-Центр» и БелАЭС. 

- Как оцениваете перспективы на 2019 г.? Есть ли надежда на рост экономики и металлопотребления?

- В этом году мы ожидаем стабилизацию металлопотребления по основным группам на уровне 2018 года. В начале года продолжится негативный тренд, связанный со снижением темпов роста мировой экономики в целом и торговыми войнами между ведущими государствами, а также с фактором сезонного снижения спроса. Но, не смотря на это, уже заметна некоторая стабилизация цен и спроса на металлопродукцию. Мы ожидаем в ближайшее время улучшение ситуации, связанное с началом строительного сезона.