Игорь Хафизов: Заработная плата на Эльгинском месторождении – одна из лучших в отрасли

Журнал «Направление - Дальний Восток», октябрь 2015

 Холдинговая компания «Якутуголь», входящая в промышленную группу «Мечел», - одно из крупнейших предприятий Дальневосточного региона, от эффективной работы которого во многом зависит экономика Якутии. Благодаря Нерюнгринскому угольному месторождению, которое разрабатывает «Якутуголь», 40 лет назад на карте страны появился город Нерюнгри.

Сегодня перспективы и города, и предприятия связаны с освоением крупнейшего в мире Эльгинского месторождения. Об этом рассказывает управляющий директор ОАО Холдинговая компания «Якутуголь» Игорь Хафизов.

- Игорь Валерьевич, расскажите, что представляет собой компания «Якутуголь» сегодня?

Компания уже много лет является основой угледобывающей отрасли Якутии. Мы производим более 80 процентов товарной продукции угольного рынка республики и непосредственно влияем на состояние экономики региона.

Сегодня конъюнктура мирового угольного рынка не благоприятствует игрокам - цены на уголь уже длительное время остаются беспрецедентно низкими, спрос снижается. Мы в полной мере ощущаем эти факторы на себе и надеемся на их улучшение в ближайшее время, так как компания занимается разработкой очень перспективной ресурсной базы - Эльгинского месторождения, одного из крупнейших в мире.

Это очень многообещающий проект: разведанные запасы Эльги составляют около 2,2 миллиарда тонн, а добычу можно вести наименее затратным открытым способом. К тому же, несмотря на территориальную труднодоступность, здесь имеется основная транспортная инфраструктура: благодаря огромным вложениям к месторождению подведена железная дорога.

Проектная годовая добыча угля на Эльге после выхода на полную производственную мощность составит 30 миллионов тонн угля в год. Уверен, в дальнейшем Эльга будет способствовать как развитию Якутии, так и укреплению торговых связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Компания начала разработку Эльгинского месторождения в конце 2011 года. Что сегодня сделано для его освоения?

- Сегодня человеку, оказавшемуся на Эльге, сложно поверить, что на этом месте всего каких-нибудь пять лет назад была непроходимая тайга. В экстремальных условиях и при полном отсутствии инфраструктуры собственными силами группы «Мечел» здесь возведено 74 моста, построен 321 километр железнодорожного пути, который соединил Эльгу с Байкало-Амурской магистралью (станция Улак). Беспрецедентные инфраструктурные вложения «Мечела» открыли путь к богатейшим природным кладовым, добраться к ним ранее было невозможно.

Сейчас на Эльге введен в эксплуатацию разрез, обогатительная фабрика мощностью 2,7 млн тонн угля в год, объекты инфраструктуры временного вахтового посёлка, в стадии строительства находится постоянный вахтовый поселок. Мы сформировали транспортный парк и существенно увеличили количество единиц горнодобывающего оборудования. Процесс закупки новой техники идет в постоянном режиме.

В настоящее время мы осваиваем строительство первой очереди Эльгинского угольного комплекса. Она предусматривает выход на мощность 11,7 млн тонн угля в год через 2-3 года. Выход на вторую очередь с мощностью в 20,7 млн тонн запланирован на 2021 год. С момента начала разработок на Эльге добыто уже 5 млн тонн угля. Каждый год объемы растут. Добыча в 2014 году на разрезе в 7,5 раз превысила показатель 2013 года. В плане на 2015 год - добыть 4 млн тонн. На мировом уровне наши угли оцениваются исключительно высоко, поэтому сбытовая база будет развиваться, - сегодня добытый коксующийся уголь в основном идет на нужды предприятий группы «Мечел».

- Кто сегодня работает на Эльге? 

- Эльгинское месторождение осваивается вахтовым методом. Большую часть (примерно две трети) составляют рабочие из Нерюнгринского района, примерно одну треть - представители из других регионов страны (Амурской области, Красноярского края, Хакассии, Забайкалья). Мы тесно сотрудничаем с кадровыми агентствами этих регионов, выезжаем в командировки на ярмарки вакансий, привлекая лучших специалистов.

Все, кто приезжает работать на месторождение, проживают во временном вахтовом поселке с благоустроенными общежитиями и передвижными вагончиками. Там есть две столовые, магазин, баня, медпункт, прачечная, тренажерный зал. Что касается заработной платы, то на Эльге она одна из самых лучших в отрасли.

С расширением производства численность работников на Эльге постоянно увеличивается. Сейчас там работает уже более тысячи человек, занятых непосредственно на добыче и обогащении эльгинского угля, к концу года мы планируем принять еще примерно 200. А если учитывать работников обеспечивающих компаний (транспортных, строительных и т.д.), то вместе с ними общая численность занятых на разработке месторождения людей - около 2 тысяч.

С выходом на мощность в 11,7 млн тонн угля в год там будет создано уже 5 тысяч рабочих мест. Прежде всего, востребованы квалифицированные рабочие кадры: водители большегрузных автомобилей, машинисты экскаваторов, бульдозеров, буровых установок и установок обогащения и брикетирования.

- Игорь Валерьевич, в различных источниках неоднократно упоминалось, что запасов на Нерюнгринском угольном разрезе хватит примерно на 15-20 лет. В связи с этим, каковы дальнейшие планы компании по занятости сотрудников?

- Запасы Нерюнгринского угольного месторождения постепенно сокращаются. На сегодня они составляют около 130 млн тонн, это позволит нам эффективно работать до 2025 года. Компания будет постепенно снижать объемы добычи, выводить из работы оборудование, производственные мощности. Что касается дальнейшей занятости работников, впоследствии весь профессиональный состав разреза может быть востребован на Эльгинском месторождении.

Кроме того, сотрудники могут потребоваться и на железорудных месторождениях, лицензиями на разработку которых владеет «Якутуголь»: Пионерском, Сиваглинском и Сутамской железорудной площади, - расположенных вблизи города. Работа по их освоению находится пока на подготовительной стадии: так, на Сиваглинском месторождении завершены полевые геологоразведочные работы, готовятся технико-экономическое обоснование разведочных кондиций и отчет по запасам железных руд для представления на государственную экспертизу.

Также в перспективе мы можем рассмотреть варианты занятости сотрудников при расширении использования существующей инфраструктуры, например, реконструкции обогатительной фабрики «Нерюнгринская» под переработку эльгинского угля и обогащения для других потребителей. Это также потребует кадров. У компании есть перспективы, есть задачи, а значит, будут востребованы и трудовые ресурсы.