Есть полмиллиарда! В Коршуновском карьере добыли 500 миллионов тонн железной руды с начала эксплуатации месторождения

«Сибирские новости»

На Земле не так много рукотворных объектов, заметных даже из космоса. Их размеры поражают воображение, а когда находишься в непосредственной близости, не покидает ощущение нереальности: «Неужели это творение рук человеческих?».

Именно такие чувства испытываешь на смотровой площадке Коршуновского карьера - одного из крупнейших за Уралом месторождений железной руды. Гигантская воронка достигает в диаметре около двух километров, ее склоны, увитые десятками километров автомобильных и железных дорог, уходят на глубину 400 метров. Многотонные БелАЗы с борта карьера выглядят, как детские игрушки. Если на дне Коршуновского карьера установить Эйфелеву башню, она полностью скроется от взгляда.

Карьер работает круглосуточно, днем и ночью здесь не утихает шум работающей техники, один за другим на обогатительную фабрику отправляются составы с рудой. Но 8 сентября в рабочий ритм были внесены коррективы, связанные с нерядовым событием - добычей 500-миллионной тонны руды с начала отработки месторождения.

Немного истории: первые тонны руды в Коршуновском карьере были добыты в декабре 1964 года, за три месяца до официальной даты рождения предприятия. Первую сотню миллионов тонн руды добыли спустя 10 лет - в апреле 1974 года. Самыми продуктивными в работе карьера были 70-е и 80-е годы прошлого века. Благоприятные горно-геологические условия позволяли вести работу с наименьшими затратами. Именно тогда были отмечены рекордные показатели по добыче руды - 17,7 млн тонн (1980 г.) и вывозке вскрыши - 16,2 млн кубометров (1979 г.). Нынешние темпы, конечно, скромнее, но, несмотря на солидный возраст, Коршуновский карьер по-прежнему остается одним из важнейших подразделений комбината, обеспечивая добычу половины всего объема железной руды (еще 50 процентов сырья дает Рудногорский рудник).

Отгрузку юбилейной тонны произвели машинист лучшей экскаваторной бригады Александр Гарипов и помощник машиниста Алексей Аликин. После окончания погрузки состоялся торжественный митинг, на котором главный инженер карьера Валерий Загарей вспомнил об истории освоения богатств Коршунихи: «Согласно начального проекта планировалось добыть в Коршуновском карьере 360 миллионов тонн руды, отработав месторождение до отметки +30 метров. С приходом компании «Мечел» были вложены немалые средства и разработан новый проект, согласно которому карьер будет отрабатываться до отметки -105 метров. С добычей 500-миллионной тонны руды мы уже «перевыполнили» прежние проектные задания на 140 миллионов тонн, и это далеко не предел».

По окончании митинга мы задали несколько вопросов о состоянии и перспективах месторождения управляющему директору ПАО «Коршуновский ГОК» Борису Седельникову:

Насколько изменились условия работы горняков Коршунихи за более чем 50 лет эксплуатации месторождения?

Условия добычи в Коршуновском карьере изменились кардинально. Если первые тонны руды были добыты фактически на горе, то сегодня дно карьера находится на глубине 400 метров от поверхности земли. Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться, - это значительный объем грунтовых вод. Во время прохождения паводка приходится откачивать за борт карьера до 2,5 тыс. кубометров в час. Для борьбы с обводнением в карьере создана целая система скважин, построены резервуары для сбора грунтовых вод (зумпфы). В связи с дальнейшим углублением карьера мы постоянно ведем обновление насосного оборудования, что позволяет проходить пик паводка с наименьшими потерями.

Сколько техники работает на добыче руды?

Сегодня в Коршуновском карьере работает 12 экскаваторов, 20 автосамосвалов БелАЗ, 4 буровых станка, 5 бульдозеров, другая вспомогательная техника. На предприятии реализуется программа технического перевооружения, в соответствии с которой поступает новое производительное оборудование. В числе последних приобретений - магнитные сепараторы, топливозаправщики для обслуживания карьерной техники. Обновлен парк хозяйственного и пассажирского транспорта: ввели в эксплуатацию автоцистерну на базе автомобиля КамАЗ, седельный тягач с полуприцепом Iveko, а также три автобуса для доставки персонала к месту работы.

Насколько выгодно сегодня добывать руду? Каковы рыночные условия?

Несмотря на колебания цен на железорудное сырье, комбинат немного увеличивает добычу по сравнению с прошлым годом. За 6 месяцев мы произвели 1,4 млн тонн концентрата, это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мы видим перспективы, к тому же имеем постоянный рынок сбыта - почти вся наша руда поставляется на Челябинский металлургический комбинат. Поэтому будем идти в понижении карьера дальше. Сегодня мы продолжаем реализацию проекта по понижению дна до отметки «минус 105 метров». Для этого расширяем борты карьера, совершенствуем систему водоотведения. В перспективе планируем приобретение новой техники, в первую очередь, автосамосвалов большой грузоподъемности и думпкаров для перевозки руды по путям РЖД.

До какого момента возможна отработка Коршуновского месторождения?

Как я уже сказал, текущий проект предусматривает отработку карьера до отметки «минус 105 метров». Срок его реализации - до 2027 года. Но и это не предел. В 2015 году комбинат получил лицензию Роснедр на работы до отметки «минус 840 метров». Прирост запасов компании по новой лицензии составит 500 млн тонн. Это достаточный объем, позволяющий продлить срок эксплуатации карьера еще на несколько десятилетий.