Борис Седельников: Мы смогли оперативно переориентировать поставки на внутренний рынок

«Сибирские новости»

Коршуновский горно-обогатительный комбинат – одно из крупнейших предприятий региона, единственный в Восточной Сибири производитель ценного металлургического сырья – железорудного концентрата. В последнее время предприятие испытывает определенные трудности. Масло в огонь подливают иски, предъявляемые комбинату от банков и контрагентов. Безусловно, в условиях, когда предприятие является градообразующим и одним из крупнейших в Иркутской области, всех волнует вопрос: каково его будущее? Об этом «Сибирские новости» побеседовали с управляющим директором комбината Борисом Седельниковым.

 

Борис Николаевич, здравствуйте! Как в нынешней напряженной экономической ситуации чувствует себя компания?

- В связи с кризисными явлениями цены на железорудное сырье сейчас находятся на многолетних минимумах. Однако, несмотря на это, комбинат чувствует себя достаточно уверенно во многом благодаря тому, что мы имеем стабильный рынок сбыта внутри группы «Мечел». В 2014 году было добыто более 9 млн тонн руды, произведено более 3 млн тонн железорудного концентрата, выручка составила почти 10 млрд рублей. Прошлый год предприятие завершило с прибылью. Незначительное снижение прибыли к уровню предыдущего года вызвано ощутимым снижением цены на железорудный концентрат при одновременном росте цен на импортные запчасти и особенно услуги естественных монополий - тарифы на энергоресурсы и железнодорожные перевозки.

 

Насколько существенным стало снижение цен?

 

- В июне 2014 года произошло падение средней цены железорудного концентрата на 20% к соответствующему периоду прошлого года. Во втором полугодии 2014 года цены продолжали снижаться как при реализации на внутренний, так и на внешний рынок. Безусловно, снижение цен повлияло в первую очередь на операционную деятельность, заставило несколько сократить объем капитальных вложений. При этом мы продолжили реализацию жизненно важных проектов. Например, получение новой лицензии на отработку Коршуновского месторождения и разработку проекта отработки Коршуновского карьера до отметки «минус 105 метров».

 

Это повлияло на рынки сбыта вашей продукции?

 

- Комбинат встроен в вертикально интегрированную структуру группы «Мечел», что позволяет быстро диверсифицировать рынки сбыта и минимизировать возможные потери. Благодаря этому при падении цен на внешнем рынке мы смогли оперативно переориентировать поставки продукции на внутренний рынок. Если в прежние годы доля нашего экспорта составляла около 60%, то к концу 2014 года она не превышала 20%. Оставшиеся 80% продукции мы поставляли на предприятия группы «Мечел».

 

Как отразится на работе компании получение новой лицензии?

 

- Это открывает второе дыхание в разработке месторождения. Прирост запасов по новой лицензии составит 61,8 млн тонн, что позволит продлить срок эксплуатации месторождения открытым способом до 2028 года. В соответствии с предыдущей лицензией, мы должны были прекратить эксплуатацию месторождения к 2019 году.

В данный момент проект проходит согласование в Роснедрах. К углублению карьера комбинат приступит с 2016 года. Предстоит большой объем работы: понадобится расширение бортов карьера, а также совершенствование системы водоотведения.

Мы планируем приобретение новой техники, в первую очередь, автосамосвалов большой грузоподъемности. Важным для нас является также обновление внешнего парка думпкаров для вывозки руды Рудногорского месторождения. В этом направлении мы ведем работу с УралВагонЗаводом.

Отразилось ли введение западных санкций на деятельности предприятия? Вы сотрудничаете с отечественными предприятиями, поставляющими горнодобывающее оборудование?

- Санкции на нашей работе практически не отразились. Исторически так сложилось, что большая часть техники в карьерах и на фабрике отечественного производства. Парк большегрузных самосвалов состоит из БелАЗов, мы не испытываем никаких проблем с поставками машин, запчастей и расходных материалов из Белоруссии. Наша практика показывает, что отечественные производители вполне конкурентоспособны. Комбинат давно сотрудничает с крупными отечественными поставщиками техники: ЧТПЗ, УралВагонЗаводом, Балашихинским литейно-механическим заводом, Бобруйским машиностроительным заводом, Оскольским заводом металлургического машиностроения, УралМашЗаводом, Группой ГМС, Линкпромоборудованием, Из-Картекс, Русской горно-насосной компанией. Конечно, полностью отказаться от импортной техники мы не можем, потому что некоторое оборудование не производят в России. Например, запчасти и комплектующие к экскаваторам Komatsu, Liebherr.

Как Вы можете прокомментировать ситуацию с исками? Существует ли опасность банкротства градообразующего предприятия?

- В данный момент материнская компания «Мечел» испытывает серьезные финансовые трудности, связанные с погашением кредитов. В эту ситуацию вовлечен и Коршуновский ГОК как предприятие Группы, акции которой служат обеспечением по кредитам. Уверен, эти вопросы удастся решить положительно и для группы в целом, и для ее предприятий, многие из которых являются градообразующими. Безусловно, сложившаяся финансовая ситуация отражается на наших инвестиционных проектах, но в целом комбинат работает устойчиво, его продукция востребована, работники регулярно получают заработную плату и социальные выплаты. Более того, за прошедший год нам удалось уменьшить долговую нагрузку. Задолженность перед поставщиками товаров и услуг и подрядными организациями сократилась почти на 70%. Имеющаяся задолженность не является критической, наметившееся улучшение финансового состояния группы «Мечел» позволяет рассчитывать на то, что проблемы с нашими кредиторами будут успешно решены.

Коршуновский ГОК является градообразующим предприятием. Причем не только для Железногорска-Илимского, но и для Нижнеилимского района в целом. Каким образом строится участие компании в социальных программах города?

- Налоговые отчисления комбината составляют значительную часть районного и городского бюджета. Часть крупных социальных объектов Железногорска-Илимского построена при прямом и непосредственном участии комбината. Мы традиционно оказываем городу и району помощь в решении насущных проблем. В данный момент энергетики комбината ведут работы по замене опор на участке высоковольтной ЛЭП-35 от Рудногорска до поселка Радищев. Линия была построена в 1984 году, большинство деревянных опор пришло в негодность, участились аварии. Учитывая, что поселок отапливается электрокотельной, отключение электроэнергии в период зимних морозов может вызвать размораживание системы отопления. Поэтому было принято решение о замене аварийного участка.

В этом году Коршуновский ГОК празднует свое 50-летие. Как предприятие собирается отметить юбилей?

- Мы приурочили торжество к нашему профессиональному празднику - Дню металлурга. Наш праздник будет отмечать без преувеличения весь город, так как многие семьи работают у нас. Мы организуем мероприятия общегородского масштаба: состоится большой концерт с привлечением артистов местных самодеятельных коллективов и приглашенных звезд эстрады, спортивные соревнования. Также в день празднования мы запланировали открытие памятной арки в честь 50-летия комбината в одном из скверов города. Главным ее украшением стали чугунные барельефы, изготовленные мастерами уникального Каслинского завода архитектурно-художественного литья, который также входит в группу «Мечел».