Андрей Пономарёв: В 2017 году потребление рельсов в России составило 1,15 млн тонн – на 10% больше, чем в 2016. Это перспективный рынок

«Металлоснабжение и сбыт», март 2018 года

Повышение эффективности деятельности, оптимизация структуры выпускаемой продукции, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и освоение новых рынков проката — эти моменты стали сегодня основой конкурентоспособности любой компании. О том, как данные принципы деятельности реализуются в УК «Мечел-Сталь», рассказал генеральный директор Андрей Пономарев.

– Андрей Александрович, в этом году «Мечел» празднует 15-летний юбилей. Это и 15 лет работы на рынке металлов. С какой целью создавался металлургический дивизион? Удалось ли достичь целей, решить те задачи, которые были положены в основу работы?

– «Мечел» изначально создавался как интегрированная группа горнодобывающих и металлургических предприятий, в основу был положен принцип синергии. Уже тогда, 15 лет назад, в компании четко понимали, что объединение активов в единый технологический цикл позволит достичь большего эффекта, чем простая сумма результатов работы всех предприятий. Позже Группа «обросла» собственной логистикой и собственными трейдерами, что также дало положительный результат и снизило зависимость от внешних факторов. По мере того, как компания активно занималась покупкой новых активов, росло количество предприятий и на определенном этапе стало сложно всем этим грамотно управлять, оперативно принимать решения, поэтому было решено диверсифицировать бизнес на сегменты. «Мечел» этим решением также преследовал цель посчитать, какой эффект приносит каждый бизнес, чтобы в будущем иметь возможность вывести дивизионы, как самостоятельные бизнес-единицы, на IPO. Но кризис внес свои коррективы, от идеи IPO отказались. 

Благодаря созданию в октябре 2005 года «УК Мечел-Сталь» мы усовершенствовали систему управления предприятиями, сформировали четкую вертикаль работы металлургов «Мечела». Все наши предприятия объединяет единая стратегия производственного развития и сбыта, денежных и товарных потоков.

– Каковы итоги работы металлургического дивизиона компании «Мечел» в 2017 г. в целом и по различным направлениям?

– Компания еще не публиковала отчет за год, поэтому я могу озвучить только показатели за 9 месяцев 2017 года. Мы продолжаем реализовывать нашу стратегию по увеличению доли более маржинального сортамента. За три квартала прошлого года мы реализовали рельсов и балки почти на 50% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Продажи сортового проката остались примерно на уровне показателей прошлого года – 2,2 млн тонн, плоского проката выросли на 28% до 453 тыс. тонн, кованные и штампованные изделия – увеличение на 14% и 25% соответственно, 35 тыс. тонн и 69 тыс. тонн.

В прошлом году наблюдалось увеличение спроса и улучшение ценовой конъюнктуры на кованые изделия в европейских странах благодаря снижению активности китайских поставщиков. Поэтому нам удалось увеличить реализацию данной продукции. Что касается штампованной продукции, то у нас заключены контракты со всеми крупными российскими потребителями ж/д осей и мы видим устойчивый спрос на эту продукцию со стороны вагоностроительных компаний.

К важным событиям прошлого года я бы отнес освоение на ЧМК технологии производства крупнотоннажных слитков массой 50 тонн из легированных марок стали, только несколько предприятий в мире их производят, и мы вошли в их число. Комбинат открыл для себя новый сегмент рынка крупногабаритной продукции. В Челябинском филиале «Уральской Кузницы» из этих крупнотоннажных слитков сейчас освоено производство крупнотоннажных поковок, востребованных и в России, и за рубежом.

– Насколько успешно идет освоение возможностей УРБС на Челябинском металлургическом комбинате? Какую долю на рынке рельсовой продукции занимает в настоящее время компания? Каковы планы дальнейшего развития в этом направлении? Есть ли перспективы поставок на экспорт?

– УРБС сегодня главный инвестиционный проект металлургического дивизиона. Ему уделяется очень много внимания и времени. Сегодня уже можно говорить, что стан почти полностью загружен заказами. На долю ЧМК приходится обеспечение порядка 30% потребления рельсов в стране. В 2017 году это потребление составило 1,15 млн тонн, на 10% превысив показатель 2016 года. Это достаточно перспективный рынок. Также мы ждем решений государства по новым инфраструктурным проектам – тот же Северный широтный ход или проектируемая железнодорожная магистраль Москва-Казань. Если эти решения будут приняты, емкость рынка будет расти.

Сегодня основной потребитель рельсового проката это РЖД. Но мы продолжаем развивать нашу клиентскую базу. Так в прошлом году по итогам тендера получили право на поставку рельсов для строительства новой большой кольцевой дороги столичного метро (Третий пересадочный контур). Поставляем на Белорусские железные дороги. Начали переговоры с другими нашими соседями. В планах – вывод рельсовой продукции УРБС на европейские рынки. В этом году мы получили сертификаты соответствия требованиям европейского стандарта TSI.

Также мы продолжаем активно осваивать на УРБС производство балок и фасонных профилей. В целом, уже освоено производство около 60 профилей продукции. В прошлом месяце начали поставки пробных партий хребтовой балки для вагоностроителей. В 2018 году добавим к этому количеству еще около 20 новых профилей. Также мы получили сертификацию TUV на двутавровую балку. Сертификаты позволяют нам поставлять данную продукцию в страны Евросоюза.

Необходимо также отметить, что в линии УРБС также стоит блюминг. Это позволяет нам катать там заготовки из легированных и высоколегированных марок стали, которые дальше отправляем на предприятия группы для получения очень доходных продуктов.

– Какие целевые показатели по производству нержавеющего проката на мощностях «Мечела» в 2018 г.?

– Нержавеющие марки, жаропрочные и жаростойкие сплавы – это высокорентабельная продукция, на которую в нашей стране есть стабильный спрос. Продукция «Ижстали», ЧМК и «Уральской Кузницы» поставляется широкому кругу потребителей, в том числе оборонной промышленности, авиации и космосу. В последние годы мы сделали акцент на наших предприятиях на сортовом направлении. В этом году мы планируем увеличить производство и продажи. На наших предприятиях очень широкий марочный и профильный сортамент. Например, на заводе «Ижсталь» мы можем выплавлять порядка 300 марок нержавеющей стали. Также мы продолжаем активно заниматься совершенствованием технологии выплавки и разливки.

Что касается листового проката, то сегодня рынок предъявляет очень высокие требования к качеству. Поэтому мы сейчас активно занимаемся изучением и проработкой различных вариантов технологической модернизации имеющегося на ЧМК оборудования для производства нержавейки. Ведем переговоры с ведущими мировыми производителями, предлагающими комплексные решения в этой области, дальше будем готовить технико-экономическое обоснование и возможно принимать решение о конкретных инвестициях.

– «Мечел» – один из крупнейших игроков рынка арматурного проката. Как вы оцениваете свои позиции здесь? Как удалось пережить период недавнего падения стоимости продукции в данном сегменте? Есть ли признаки роста?

– Потребление арматуры на внутреннем рынке в минувшем году было примерно на уровне 6,8 млн тонн. Из этого объема на «Мечел» приходится 15%. Несмотря на некоторую стагнацию рынка в последние годы и, безусловно, сложную конкурентную среду из-за ввода новых мощностей, мы сохраняем лидерские позиции среди заводов-производителей арматуры в России. Это во многом стало возможным благодаря развитию металлоторговой сети «Мечел-Сервис», одной из крупнейших в нашей стране. Выход на конечных потребителей на всей территории страны обеспечивает нам понимание потребностей рынка, позволяет гибко реагировать на изменения ситуации.

Цены на арматуру всегда были достаточно волатильны. Последнее существенное снижение было в первом полугодии прошлого года. В такие моменты ряду производителей становится интересней грузить заготовку на экспорт, чем арматуру на внутренний рынок. Это, как правило, приводит рынок к балансу спроса и предложения через какое-то время, и цены восстанавливаются. Мы заготовку на экспорт не везем. С нашей логистикой это неинтересно. Но за последние годы с точки зрения производства мы научились оперативно реагировать на изменение конъюнктуры. В такие моменты на рынках мы умеем убавлять производство арматуры и направлять сталь в другие более доходные продукты. Наши прокатные мощности на всех предприятиях это позволяют. Вот это именно тот пример синергии в компании. В целом за последние годы арматурный прокат, как продукт, становится все менее интересным.

Касательно текущей ситуации. В марте традиционно начинает «оживать» строительный сектор и ожидается рост спроса со стороны конечных потребителей. Ценовой тренд на внешнем рынке заготовки тоже развернулся. Так, сейчас уровень ценового предложения составляет уже $515-520 FOB Черное море, пока тенденция роста сохраняется. Соответственно, экспортные паритеты российских производителей уже существенно выросли. Снижения цен на первичном рынке тоже не ожидается, поэтому со значительной долей уверенности можно сказать, что действие конъюнктурного зимнего фактора закончилось.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке арматуры в 2018 году с точки зрения потребления, динамики цен, предложения?

– После двух лет снижения, обусловленного целым рядом факторов, в прошлом году наблюдался рост видимого потребления арматуры на 2%. Восстановление инвестиционной активности и снижение стоимости кредитных ресурсов будут способствовать дальнейшему росту потребления металлопродукции строительного назначения. По оценкам экспертов, в 2018 году потребление арматуры в России может вырасти на 4-5% и достичь 7,1 млн тонн.

Что касается предложения, то наиболее значимым изменением является ввод в эксплуатацию «Тулачермет-Сталь» – нового комплекса-миллионника по производству сортового проката. Однако, если учесть, что запуск ожидается не ранее лета, а также то, что выход на проектные мощности – процесс небыстрый, в текущем году существенное влияние на общий объем предложения этот проект вряд ли окажет.

– Предполагается ли расширять экспортные поставки металлопродукции? Какой и в каких направлениях?

– Да, в первую очередь это касается сортамента рельсобалочного стана ЧМК. В ближайшее время планируем там освоить и сертифицировать рельсы 54 Е1, которые предназначены для продаж на экспортных рынках. Конечно, перед нами стоит задача занять свою нишу в данном сегменте. Активно реализуется программа по производству и освоению балки по евростандартам. Наша балка уже идет на продажу в европейские страны, клиенты отмечают хорошее качество.

За рубежом продажу нашей продукции и продукции сторонних компаний ведут подразделения «Мечел-Сервис Глобал». Они осуществляют складской сервис и переработку металлопроката. Мы представлены в Бельгии, Голландии, Чехии, Германии и Австрии. С помощью наших складских операторов металлургические предприятия холдинга имеют возможность поставлять на европейский рынок большой перечень готовой продукции: арматуру, горячекатаный лист, фасонный прокат, качественный и кованый прокат.

– Будут ли какие-либо изменения в сбытовой политике компании на внутреннем рынке в 2018 г.?

– Мы расширяем перечень сервисных операций, которые предлагает металлоторговая сеть «Мечел-Сервис», и продолжаем открывать новые офисы продаж. За последние два года появились подразделения во Владивостоке, Тобольске, Кирове, Минеральных Водах. Мы приходим в те города, в которых видим стабильный спрос на металл и которые расположены сравнительно недалеко от нашего «домашнего» региона, то есть Уральского. Везем и на большие расстояния, когда экономическая целесообразность это оправдывает. Тем не менее, в регионах, которые расположены далеко от наших металлургических производств, мы предпочитаем продавать металлопродукцию сторонних компаний.

Важно отметить, что наиболее эффективными сегодня могут быть лишь сбытовики, которые не только последовательно оптимизируют издержки, но и постоянно автоматизируют свои бизнес-процессы. Мы дорабатываем собственный интернет-магазин, чтобы в ближайшее время запустить его. Зарегистрировавшись, через личный кабинет потребители смогут посмотреть наличие металла на складе, сделать заказ, оплатить его онлайн, выписать счет и пр. Таким образом взаимодействие с «Мечелом» для них ограничится буквально двумя-тремя кликами на сайте. Если требуется консультация по телефону, то наш колл-центр всегда на связи.

– Что делается в компании для повышения эффективности и прибыльности бизнеса, производительности работы, улучшения такого показателя как EBITDA? Какие ресурсы для этого используются?

Как я уже говорил, одним из важных направлений повышения эффективности нашей деятельности является оптимизация структуры выпускаемой продукции, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние годы мы практически полностью отказались от продаж низкомаржинальной продукции, полуфабрикатов, таких как заготовка. Вся выплавляемая нами сталь перерабатывается до конечной продукции. Самым серьезным шагом в этом направлении как раз и стал запуск универсального рельсобалочного стана. Это востребованная на рынке продукция с высокой добавленной стоимостью, увеличение доли которой напрямую положительно влияет на показатель EBITDA. Это, наверное, самый яркий пример, но не единственный. На всех наших предприятиях реализуются программы оптимизации затрат, повышения эффективности производства и освоения новых видов продукции, в том числе и в целях импортозамещения. Много внимания также уделяется оптимизации производственных цепочек внутри предприятий дивизиона.

– Насколько актуальны сегодня вопросы экологии в городах присутствия компании? Какая программа реализуется в компании для улучшения экологической ситуации?

Вопросы экологии для нас актуальны не только сегодня, мы всегда уделяли им повышенное внимание. Взять для примера ЧМК. После вхождения в Группу «Мечел» был остановлен целый ряд устаревших производств, которые оказывали существенное влияние на окружающую среду. В частности, аглофабрика №1. Вместо нее запущена современная аглофабрика №2, она до сих пор считается самой лучшей в России с точки зрения экологии, так как соответствует самым высоким экологическим требованиям. После этой модернизации выбросы в атмосферу снизились в 8-10 раз. На тот момент (2005-2006 годы) столь глобальные обновления агломерационного производства не проводились на металлургических предприятиях России на протяжении последних 30 лет. Также на ЧМК были выведены из эксплуатации две доменные печи, электросталеплавильные цеха №1 (5 печей) и №2 (6 печей), два мартеновских цеха (всего 11 печей). В доменном и сталеплавильном переделах была остановлена часть прокатных мощностей. Только вдумайтесь: все это сопоставимо с закрытием целого металлургического завода с объемом производства 4 млн тонн стали в год.

Агрегаты, работавшие по устаревшим технологиям, мы заменили на новые, с современными природоохранными системами. В первую очередь, это реконструкция с заменой двух конвертеров из трех в конвертерном цехе. В следующем году планируем поменять еще один. Электросталеплавильный цех ЧМК, ЭСПЦ-6, оснастили модернизированной 120-тонной электропечью. Несмотря на то, что ее объемы производства превышают производительность шести ранее работавших в цехе печей, она несравнимо более экологична. Новый производственный участок комбината – рельсобалочный стан ЧМК – также оснащен комплексом аспирационных систем и замкнутым циклом водоснабжения.

Мы находимся в диалоге с Правительством Челябинской области и региональными общественными организациями и в этом году взяли на себя повышенные экологические обязательства: планируем направить на природоохранные мероприятия на челябинской промышленной площадке более 1 млрд рублей.

С 2012 года идет модернизация и на Братском заводе ферросплавов, где мы меняем печи вместе с газоочистными установками, которые позволяют обеспечить степень очистки воздуха на уровне 99,6%.

– Андрей Александрович, Вы несколько лет возглавляли зарубежное подразделение компании. Могли бы вы оценить, есть ли отличия в организации металлургического рынка в России и за рубежом? На каком уровне по сравнению с иностранными производителями находятся отечественные компании?

– Основное отличие от российского рынка – это то, что в цепочке поставок большая доля первичной обработки металла сосредоточена на металлосервисных центрах. В СССР обработка была на заводах потребителях и поставки осуществлялись по госплану. В Европе металлосервисные центры были всегда. Потребители не хранили запасы у себя перед производством и отдавали сервисным центрам обработку. Так например, арматура поставляется на стройку только в готовых изделиях под закладку в бетон. Режут и гнут ее в металлосервисном центре. Покупатель не будет покупать поковку и потом резать у себя – ему нужно чтобы порезали в размер и привезли. Поэтому добавленная стоимость в металлоторговле формируется в основном на сервисных операциях. Есть различия в логистике поставок, например, самый дешевый вид перевозок по реке, затем авто и только потом железной дорогой. В Европе плотность населения выше на квадратный километр, чем в РФ. Нет таких ярко выраженных городов – центров потребления. Поэтому логистика чуть по-другому строится. Хочу отметить, что в РФ также все больше развивается сервис. Просто нужно время – бизнес всегда найдет пути. Я бы не сравнивал уровень. Просто у нас несколько по-другому и все.

– Каковы цели и задачи «УК Мечел-Сталь» на следующие 15 лет?

– Перед нами стоят масштабные и амбициозные задачи, о других мы даже не думаем (улыбается). Если говорить про стратегию развития в долгосрочной перспективе, с горизонтом 5 и более лет, то один из ее главных элементов – развитие и укрепление наших позиций на рынке металлургической продукции. «Мечел» – один из крупнейших поставщиков продукции строительного сортамента на внутреннем рынке. После выхода на полную проектную мощность универсального рельсобалочного стана ЧМК компания расширит свое присутствие в сегменте фасонного проката и рельсовой продукции. Только за два последних года мы уже отгрузили РЖД более 650 тыс. тонн различных рельсов. Будем и дальше увеличивать продажи высокомаржинальной продукции, чтобы получить максимальную отдачу от инвестпроектов. Этого от нас ждут и акционеры, и инвесторы, и наши многочисленные партнеры.