История

В связи со строительством чугунолитейного завода на реке Камбарка уральский горнозаводчик Акинфий Никитич Демидов купил у башкир земли у реки.
1741
Закончена постройка крупного механизированного порта «Камбарка» для перевалки Кузнецкого угля. Принят первый железнодорожный маршрут угля для перевалки на воду. С тех пор порт «Камбарка» осуществляет производственную деятельность по перевалке грузов.
1942
Введена в эксплуатацию вторая очередь. Теперь порт оснащен высокопроизводительной техникой, почти ликвидирован ручной труд. Для перевалки массовых грузов установлено три разгрузчика, применение которых позволило в полтора раза ускорить обработку вагонов. Предприятие уступало по своим технико-экономическим показателям только порту в Перми, перерабатывая до 6 миллионов тонн груза в год.
1974
Объемы грузооборота резко упали, не были востребованы разгрузочные площадки, флот стоял без работы.
1990–2000
«Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Порт Камбарка». Был запущен новый автоматизированный комплекс - единственное в своем роде самоходное оборудование в России, предназначенное для перевалки пылевидных, мелкозернистых навалочных грузов с речного на железнодорожный транспорт. Использование комплекса позволяет резко увеличить перевалку грузов, сократить время погрузки вагонов, улучшить условия труда персонала.
2005