«Мечел» увеличил продажи рельсовой продукции в 2020 году

«Мечел» увеличил продажи рельсовой продукции в 2020 году

Москва, Россия – 18 февраля 2021 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о реализации 300 тыс. тонн рельсового проката в 2020 году. Рост отгрузки рельсов относительно 2019 года составил 8%.

Рельсы разных типов производятся на двух предприятиях металлургического дивизиона Группы «Мечел»: Челябинском металлургическом комбинате (железнодорожные и остряковые рельсы) и заводе «Ижсталь» (контактные рельсы для метрополитенов). Большая часть рельсов отгружена «Российским железным дорогам» – 234 тыс. тонн. Остальной объем, порядка 70 тыс. тонн продукции, направлен в адрес прочих российских заказчиков и потребителей в зарубежных странах.

ЧМК в прошлом году отгрузил на 8% больше рельсовой продукции, чем годом ранее. Рост экспортных продаж рельсов ЧМК по сравнению с 2019 годом составил 74%. Расширена география экспортных поставок, рельсы ЧМК впервые направлены в Грузию и Латинскую Америку.

Значимыми потребителями рельсовой продукции помимо РЖД являются АО «Мосинжпроект» и ГУП «Московский метрополитен», где она используется как для текущих ремонтов, так и для строительства новых линий подземки. Всего за предыдущий период предприятия Группы «Мечел» поставили для строительства новых и ремонта существующих линий метро в столичном регионе свыше 87 тыс. тонн рельсовой продукции: это магистральные рельсы Р65 и Р50 производства ЧМК и контактные рельсы производства «Ижстали».

Объем реализации контактных рельсов заводом «Ижсталь» на 27% превысил показатель 2019 года. В 2020 году «Ижсталь» провела добровольную сертификацию контактного рельса, что повышает конкурентоспособность продукции, позволяет расширить клиентский портфель и поставлять продукцию, в том числе, в страны СНГ.

«С начала выпуска рельсов на рельсобалочном стане ЧМК мы отгрузили отечественным и зарубежным партнерам более 1,5 млн тонн рельсовой продукции. Наши рельсы участвуют во всех значимых инфраструктурных железнодорожных проектах в России. В ближайшей перспективе на челябинской площадке планируется освоение производства новых видов рельсов, которые расширят нашу линейку продукции», – прокомментировал генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев.  

***

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. 

*** 

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.