Валерий Котиков

Люди «Мечела»

Валерий Котиков

Начальник горнотранспортного участка разреза «Кангаласский» АО ХК «Якутуголь»

Расхожее выражение "На таких людях и держится производство" – как раз про Валерия Котикова. Он пришёл на разрез "Кангаласский" в 1994 году, вскоре после окончания Иркутского политехнического института. Дипломированный горный инженер начинал работать помощником машиниста шагающего экскаватора. Собирал и разбирал машину до винтика. Затем был машинистом экскаватора, горным мастером.

Несколько раз приходилось осваивать новое дело с нуля. Шёл туда, где был нужен на тот момент больше всего. Занимался снабжением производства, заведовал складом взрывчатых веществ. Как только предложили вновь вернуться к горному делу, согласился сразу. Сегодня он руководит горно-транспортным участком на разрезе "Кангаласский". Кто работает с крупной техникой, знает, сколько приходится затрачивать времени и сил, чтобы поддерживать её в работоспособном состоянии. Необходимо следить и за тем, чтобы её правильно эксплуатировали.

– Грунт у нас не такой, как в Нерюнгри: песок, глина. Скальных пород нет. Нужно под ноги смотреть, чтобы не провалиться: внутри могла быть мерзлота, оттаяла – появилась пустота в грунте. У нас здесь мерзлота, пласты мало обводнены – это облегчает добычу. Но из-за особенностей грунта буро-взрывные работы осуществляем зимой, когда он замерзает. Летом ремонтируем дороги, технику, ведем вскрышные работы. Уголь отгружаем в основном в осенне-зимний период.

Так и живут Котиковы: трудятся, воспитывают детей. Их у Валерия с супругой Надеждой трое. Старшая дочь уже замужем, сын в 2019 году окончил вуз в Новосибирске, а младшая Василина учится во втором классе. Недавно родилась внучка. Надежда Геннадьевна работает в школе, она хореограф.

– Мне горное дело по душе, нравится результат, – говорит Валерий Алексеевич. – Смотрю на промплощадку и понимаю, что пару лет назад здесь не было ничего, а сейчас ведём добычу. Когда топлю печку, всегда любуюсь огнём, наслаждаюсь теплом. Приятно осознавать, что в этом и мой труд.

Валерий Котиков