Сергей Соловьёв

Люди «Мечела»

Сергей Соловьёв

Старший газовщик смены коксового цеха

— Родился я в деревне в Смоленской области. До того, как прийти на завод, успел освоить не одну рабочую специальность. Изначально окончил училище на техника-механика. С гаечным ключом до сих пор «дружу» — могу что-то подкрутить, исправить.

Вслед за женой перебрался в Видное. Работал в Москве токарем. А в 2006 году отец жены, работавший на «Москоксе», посоветовал устроиться на завод — и к дому поближе, и зарплата стабильная.

Собираясь на завод, я совершенно не представлял, что меня ждёт. Коксовую печь представлял вроде обычной, деревенской. Пришёл в цех — а тут такие громадины! И профессии какие-то странные — дверевой, барильетчик, газовщик...

В общем, адаптировался не сразу. Но я выносливый, трудностей не боюсь. Чуть-чуть поработал барильетчиком, то есть отвечал за технологический процесс коксования и бесперебойную работу смежного оборудования, потом предложили пойти в газовщики — работа более сложная и ответственная. Со временем назначили старшим газовщиком в смене. Это ещё большая ответственность. Всё газовое хозяйство — от тоннеля до верха печей — под твоим контролем. Температура обогрева, график выдачи кокса — за всем надо следить. Пять лет назад я стал подменять мастеров смен. Это ещё более высокий уровень ответственности — контролируешь не только работу газового хозяйства, но и всего цеха.

Почему именно мне доверили такую работу? Думаю, руководители оценили то, что я не сидел на месте, постоянно стремился изучить, сделать, досконально разобраться. Ни от какой работы не отказывался, всегда был «на передовой».

Важно и то, что работа интересная. Мне нравится, что здесь постоянно узнаёшь что-нибудь новое. Однообразие — не по мне.

Сергей Соловьёв