Геннадий Мурашкин

Люди «Мечела»

Геннадий Мурашкин

Электрослесарь разреза «Томусинский» ПАО «Южный Кузбасс»

Впервые на разрез «Томусинский» электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования участка энергоснабжения Геннадий Мурашкин попал 16-летним практикантом после окончания училища по специальности «Электрогазосварщик».

– Взяли учеником сварщика в местный гараж. На практике у меня было стремление обучиться самому, делать быстро и хорошо. Я понимал, что без реальной работы не стать мастером.

Время шло, в компании происходили перемены. Сварщик переучился на водителя. Девять лет Геннадий Мурашкин посвятил труду автомобилиста в Томусинском автотранспортном управлении.

А потом освоил новую профессию.

– Никогда бы не подумал, что начну работать электрослесарем! – рассказывает Геннадий Мурашкин.

У энергетиков была свободная вакансия, и они давно приглядывались к добросовестному автомобилисту, бравшемуся за любые задания. В итоге уже шесть лет он горняк-«томусинец».

подготовка горного оборудования к взрывам, освещение автоотвалов, обслуживание насосов… Любая из смен заполнена делами до последней минуты.

Геннадий Мурашкин

– На энергоучастке столько работы! В зимнее время приходится поспешать: по регламенту взрывы нужно закончить до 17 часов, а по факту – ещё раньше, в светлое время суток. Декабрьские сумерки наступают слишком рано.

Даже такой труд под силу и в радость, когда служит большим целям. А в этом непростом деле наш герой никогда не мелочился.

– На самом деле, наш коллега – человек совсем молодой, – замечает начальник энергоучастка. – Но есть в нём внутренний стержень, какая-то врождённая основательность, умение доводить до конца любое начатое дело. И проявляется это не на словах, а на деле, в каждую смену, месяц за месяцем. Рядом с таким товарищем и сам стремишься сделать больше и лучше.

Вернуться назад