Геннадий Кормин

Люди «Мечела»

Геннадий Кормин

Начальник смены электросталеплавильного цеха завода «Ижсталь»

Почетный металлург Геннадий Кормин больше 25 лет остается верным однажды выбранной профессии.

Придя на завод в далеком 1992 году, он начал свою трудовую деятельность в 22-м мартеновском цехе подручным сталевара. Видя его усердие, интерес к работе, стали доверять исполнять обязанности сталевара.

– Я был трудолюбив, – говорит Геннадий Андреевич. – Стремился узнать все процессы, освоить дело. Если чего-то не понимал, спрашивал, разговаривал со сталеварами, которые охотно делились опытом.

Многое Геннадий Кормин узнал от своего наставника Владимира Николаевича Ветчинова, который помог молодому рабочему в начале пути, рассказал и показал тонкости сталеплавильного дела. Когда Геннадий Андреевич стал исполняющим обязанности сталевара, эти знания пригодились на практике. Но и вопросов появилось больше.

Геннадий Кормин

– Когда подручным работаешь, тебе кажется, что все понятно в работе сталевара, а как сам непосредственно становишься на его место, появляются неясные моменты, и без совета старших товарищей не обойтись. Вот простой пример: плавка зависит от шихты. У нас были 40-тонные печи, и, если шла мелкая шихта, легковес, значит надо ее было побольше посадить, 45-46 тонн, потому что угар будет больше. Если шихта тяжелая, наоборот необходимо уже всего 42 тонны. Есть свои тонкости в деле, и опытные сталевары подсказывали, как работать наиболее эффективно.

После закрытия мартеновского цеха Геннадий Кормин в 2001 году перешел в электросталеплавильный цех.

– Здесь я опять стал подручным сталевара. Техпроцесс электросталеплавильного производства сильно отличается от мартеновского: начиная от садки печи, плавления и рафинирования. Мне пришлось по новой проходить все эти ступени, даже устройство печи изучать заново. Но я быстро освоился: пришел в январе, а летом уже исполнял обязанности сталевара.

В 2007 году Геннадия Кормина назначили мастером участка электропечей. С 2013 года он работает начальником смены электросталеплавильного цеха. Смена, которой руководит Кормин, отличается высокой профессиональной подготовкой, дисциплиной.

- 3а почти 20 лет, что я работаю в цехе, здесь многое поменялось – и оборудование, и тезхпроцессы. Труд намного облегчился, сейчас мы на печи в основном варим полупродукт и на дальнейшую обработку ставим на АКП. Все материалы подаются через транспортную систему, а раньше подручному приходилось их грузить в тележку, везти на весы и вываливать в мульду. Но в целом труд сталеваров и подручных остается прежним – он непростой, но интересный. Но кроме знаний тут по-прежнему нужна и физическая сила, и выносливость. Другими словами – это настоящая мужская работа.

Вернуться назад