Александр Щербаков

Люди «Мечела»

Александр Щербаков

Заместитель директора по производству Рудногорского рудника, Коршуновский ГОК

Александр Щербаков прошёл трудовой путь от слесаря до руководителя. Он вспоминает, какими разноплановыми были его интересы в юности. Закончив школу, поступал в разные вузы, раздумывал о лингвистических и юридических специальностях. Сложилось так, что он вернулся домой, в Нижнеилимский район Иркутской области, и устроился на горный участок Рудногорского рудника слесарем по ремонту оборудования. Через год снова поехал поступать, на этот раз принял взвешенное решение и стал студентом горного факультета Иркутского политехнического института. Обучившись два года, перевелся на заочное отделение и устроился наладчиком на тот же горный участок.

Дальше время всё расставило по своим местам. С 2002 по 2006 годы Александр Борисович работает помощником машиниста экскаватора, систематически подменяя начальника смены, с 2009 года он становится начальником смены горного участка.

Тогда я впервые ощутил груз ответственности. – рассказывает он. – Когда чувствуешь, что тебе доверяют, на тебя рассчитывают, от твоего решения зависят результаты работы целого коллектива, иначе начинаешь смотреть на многие вещи.

В 2011 году Щербакова назначают уже начальником горного участка, ещё через три года – заместителем директора по производству.

Оценивая итоги 2019 года, могу сказать, что забот хватало – работа держит в тонусе, – делится Александр. – Важно, что наш комбинат увеличил добычу и производство железорудного концентрата, общими усилиями мы повысили эффективность горнотранспортных работ. Конечно, позитивно отразились солидные финансовые и технические вливания в производство. Ремонты горных машин позволили восстановить экскаваторный парк, серьезно обновлен парк большегрузных автосамосвалов БелАЗ 90-тонной и 130-тонной грузоподъёмности. Главное, что реализация программы целевого финансирования по модернизации оборудования на ГОКе продолжается. Я рад, что мои деловые и профессиональные качества используются в интересах производства.

...В 1983 году на только что открывшийся Рудногорский рудник прибыл рабочий десант из Западной Сибири. Одним из новобранцев был Борис Щербаков, отец Александра. Его приняли водителем сначала 45-тонного, а вскоре и нового 100-тонного БелАЗа. Отработав до выхода на заслуженный отдых, один из первых белазистов Рудногорского рудника вернулся на малую родину, в город Минусинск Красноярского края. А продолжать династию на Рудногорском руднике остался его сын Александр – ныне заместитель директора по производству.

Александр Щербаков

Александр Щербаков