Александр Никулин

Люди «Мечела»

Александр Никулин

Сортировщик-сдатчик ПАО «Ижсталь»

Фото Александра Никулина размещено на Доске Почета наставников России. Более 35 лет назад, придя на завод по совету отца, свои знания он получил главным образом на практике. И сегодня передает накопленный опыт ученикам, многие из которых уже руководят участками и бригадами.

В далеком 1980 году его отец, Александр Никулин-старший, старший мастер термоучастка адъюстажа стана 450, много лет проработавший на заводе, рассудил: «Профессию обретешь – выбьешься в люди. Нужно быть к делу пристроенным». И вчерашний школьник переступил проходную завода.

Год отработав электромонтером, Александр был призван в армию. Спортсмена-лыжника, имеющего за плечами несколько прыжков с парашютом, определили в десантно-штурмовую бригаду. За давностью лет он уже спокойно говорит о том, что служил в Афганистане – про ночной десант с вертолетов, про то, как попадали в засаду.

Зато по возвращении армейская закалка очень пригодилась, чтобы влиться в коллектив прокатчиков.

Александр Никулин

«Наставником был бригадир Анатолий Пшенников. Учил тонкостям работы вальцовщика: как настраивать под размер, подбирать оснастку, рассказывал про структуру металла, поведение при прокатке в зависимости от марки. Как прокатать металл без дефектов, попасть в допуски. Всегда советом готов был помочь, и уже когда я собственную бригаду принял.

И навыки бригадирской работы я тоже у Анатолия Ивановича перенимал: как распределить работу и агрегаты между людьми, чтобы качественно и больше сделать металла. Чтобы все при этом эффективно трудились и были здоровы.

Знания о металле очень мне помогли, когда параллельно техникум заочно заканчивал, и когда перешел мастером на адъюстаж. Знаешь прокатные дефекты – легко их заметить и найти первопричину».

Новое место работы вышло много ближе его подвижному характеру. Вальцовщики имеют дело с большим количеством механизмов, но все клети очень похожи, делать приходится одни и те же операции. На адъюстаже же много разных участков. Для мастера распределить всех, поставить на нужные места – та еще задача. Много работы с документами, которая требует внимания и аккуратности. И за качеством продукции надо следить, при необходимости совместно с мастерами со стана выискивая места возникновения проблем.

Сейчас Александр Никулин трудится сортировщиком-сдатчиком. Очень спокойная должность после имеющихся в его активе бригадира, мастера смены и старшего мастера адъюстажа. И не жалеет, что уступил эту требовательную работу более молодым коллегам – своим же ученикам: «Достойную смену воспитал!».

Рассуждая о собственной роли наставника и преемственности поколений в цехе, Александр Никулин говорит: «Обязательно нужно, чтобы старые работники обучали молодых. Ведь всего в техникуме или на подготовительных курсах не поймешь. Раньше это часто были поколения одной семьи. Тогда ответственность за свой труд у людей была не только перед начальником, но и перед своими родными».

С такой преемственностью в семье Никулиных все в порядке. Сын Артем работает в департаменте продаж. «Он сам на «Ижсталь» попросился. Старший мой – программист, дочь – педагог. И на заводе работать немодно у молодежи. А он после армии пришел, говорит: «Пап, возьми меня к себе на завод». Я и взял. А потом ему свою бригаду передал. Был он и мастером. Теперь вот ищет заказы для нашей продукции».

Вернуться назад